Il Parmigiano Reggiano è un alimento sempre presente nella cucina degli italiani. Nutriente e anche versatile, viene spesso consumato in diete e costumi alimentari.
Oggi ci divertiamo a realizzare un pasto completo a base di questo strepitoso formaggio. Una ricetta riuscita bene richiede ingredienti di prima qualità e garantiti: questo è il motivo per cui consigliamo il parmigiano reggiano vendita online , un luogo magico in cui è possibile scegliere la preferita tra tutte le stagionature messe a disposizione.
Antipasto: Cialdine al Parmigiano
Le cialdine al Parmigiano sono un’eccellente base da combinare a molti ingredienti per un antipasto leggero.
Nonostante il loro aspetto sofisticato, in una ventina di minuti è possibile produrre in serie sei cestini.
La preparazione è essenziale, l’ingrediente uno solo.
- Grattugiare 160 grammi di Parmigiano Reggiano DOP e ritagliare sei quadrati dal lato di 25 cm di carta forno.
- Dopo aver versato sui fogli un cucchiaio abbondante di formaggio, stenderlo formando dei cerchi fino a raggiungere un diametro di 20 cm.
- Scaldare per qualche secondo nel microonde al massimo della potenza o per pochi minuti in forno a 180 gradi, fino allo scioglimento e al lieve imbrunire dei dischetti.
- Con la pastella di parmigiano ancora morbida, dare la forma a ciotola aiutandosi con l’interno di un bicchiere e modellando lungo i bordi con un cucchiaio.
- Attendere il completo raffreddamento e, una volta separate delicatamente le cialde dalla carta forno, condire a piacere con verdure o bocconcini di salumi.
Primo: Risotto al Parmigiano
Il risotto al parmigiano è un primo piatto saporito e semplice, ideale per placare la fame con gusto.
Indicato specialmente per le stagioni più fredde, si prepara in poco tempo e con pochi ingredienti: una cipolla, riso, vino, burro, olio e Parmigiano Reggiano DOP.
- Affettare una cipolla per il soffritto e farla rosolare con olio e burro.
- Versare il riso e farlo tostare, aggiungere un bicchiere di vino e lasciarlo sfumare del tutto: ve ne accorgerete quando non si sentirà più il tipico profumo di etanolo rilasciato dall’evaporazione.
- Continuare la cottura versando il brodo di volta in volta, fino a quando il riso non sarà al dente.
- Aggiungere altro burro e mantecare fino al completamento della cottura.
- A fuoco spento, unire il parmigiano precedentemente grattugiato e continuare a girare il risotto con un mestolo.
- Con una spolverata di pepe o olio al tartufo, il risotto sarà pronto da servire
Secondo: Sformatino di Parmigiano Reggiano e Spinaci
Questo secondo richiede maggiore manualità rispetto ai piatti precedenti, ma la soddisfazione che ne deriva è garantita.
- Pulire gli spinaci e rosolare con una noce di burro e uno spicchio d’aglio, metterli poi da parte per farli raffreddare.
- Sbattere 5 uova intere con 150 grammi di Parmigiano, sale e pepe quanto basta, mezzo litro di panna e gli spinaci precedentemente cotti.
- Imburrare gli stampi di alluminio e versare il preparato, infornare in forno preriscaldato a 140 °C per 20 minuti.
- Una volta pronti, servire ancora caldo
Accompagnato da una vellutata di zucca sarà ancora più godibile, in alternativa vi consigliamo gli asparagi gratinati al forno con il Parmigiano Reggiano DOP.