Un fragrante guscio di pasta frolla racchiude una golosa farcitura di cioccolato e noci pecan: ecco come preparare la buonissima pecan pie!
La pecan pie è una buonissima crostata di ispirazione americana, perfetta per chi vuole provare un dolce diverso dal solito. Le noci pecan sono i frutti del pecan, un albero originario del Nord America e sono molto simili alle noci tradizionali a noi più note. Vediamo ora tutti i passaggi della ricetta!
Ingredienti per la ricetta della pecan pie (per 4-6 persone)
- 170 g di farina 00
- 110 g di burro
- 1 puntina di cucchiaino di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- 3 cucchiai di acqua
Per la farcitura
- 240 g di sciroppo d’acero
- 30 g di burro
- 75 g di zucchero di canna
- 3 uova
- 125 g di noci pecan non salate
- 40 g di cioccolato fondente
DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 45′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 40′ + il tempo del riposo dell’impasto
Preparazione della crostata con noci pecan
Per prima cosa preparate l’impasto della base: tagliate il burro a tocchetti, mettetelo in una ciotola con la farina, il lievito, il sale e l’acqua fredda. Iniziate a lavorare fino ad ottenere un panetto compatto. Avvolgete il panetto ottenuto con la pellicola per alimenti e fate riposare in frigorifero per 30 minuti.
Nel frattempo preparate la farcitura: fate sciogliere il cioccolato con il burro a bagnomaria. In un’altra terrina mettete le uova, lo zucchero e lo sciroppo d’acero. Mescolate bene poi unitevi anche il mix di burro e cioccolato.
Trascorso il tempo di riposo riprendete l’impasto dal frigorifero e stendetelo su di un piano infarinato con l’aiuto di un matterello fino ad ottenere uno spessore di mezzo centimetro circa. Adagiate la base all’interno di uno stampo per crostate imburrato e infarinato, fate aderire bene ai bordi ed eliminate l’impasto in eccesso.
Versate delicatamente la farcitura al cioccolato e, sempre delicatamente, distribuitevi sopra le noci pecan formando un motivo a raggiera. Decorate a piacere con l’impasto avanzato. Infornate in forno giù caldo a 175 °C per 45 minuti.
A cottura ultimata togliete dal forno e lasciate raffreddare a temperatura ambiente in modo che la farcitura si solidifichi ulteriormente.
In alternativa potete preparare i biscotti con noci pecan.