Gustiamo oggi un primo piatto da preparare in soli 20 minuti, tanto semplice quanto arricchito da un ottimo super-alcolico: le penne pomodoro e vodka.
Arricchiamo un piatto semplicissimo con un tocco di originalità per creare un primo delizioso: le penne pomodoro e vodka, che delizieranno il palato dei vostri ospiti in maniera sorprendente. Si tratta di un primo piatto che andava molto in voga negli anni ’70 e ’80, salvo poi diventare meno frequente con il tempo.
Rispolveriamo dunque questa gustosa ricetta e vediamo come preparare questo delizioso piatto in maniera rapida e gustosa.
DIFFICOLTA‘: 1
COTTURA: 10′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 10′
INGREDIENTI: *4 persone*
- 320 gr di penne
- 2 pomodori
- 1 bicchierino di vodka
- 50 gr di pancetta affumicata
- 1 spicchio d’aglio
- 1 rametto di prezzemolo
- 3 cucchiai di sale grosso
- 1 spolverata di pepe
- 1 pizzico di sale fino
PREPARAZIONE:
Per preparare le penne pomodoro e vodka, portate a ebollizione 3 litri di acqua in una pentola salata con il sale grosso. Versate le penne. Cuocetele per 9 minuti o secondo quanto è indicato nella confezione.
Mentre preparate la pasta, sbucciate l’aglio e schiacciatelo leggermente. Lavate i pomodori e asciugateli con la carta da cucina. Sbucciateli con un coltellino e tagliateli a tocchetti di circa 1/2 cm. Lavate le foglie di prezzemolo e asciugatele con carta da cucina.
Tritatele finemente con la mezzaluna. Mettete l’olio in un tegame, unite l’aglio e rosolate per circa 1 minuto. Versate la pancetta, abbassate il fuoco e rosolate 1 minuto (la pancetta deve diventare trasparente senza annerire).
Togliete l’aglio, bagnate con la vodka e fate evaporare per 1 minuto. Unite i pomodori e fateli insaporire per 1 minuto. Salate e pepate. Scolate la pasta e trasferitela nel condimento. Mescolate per 1 minuto a fiamma alta. Cospargete di prezzemolo tritate e servite in tavola.
Un’idea ancor più saporita, eventualmente, potrebbe essere quella di sostituire la pancetta con dei filetti di acciughe sotto sale lavati ed asciugateli. Versateli nell’olio caldo con l’aglio e scioglieteli mescolandoli con una forchetta, unite il pomodoro e proseguite con la ricetta che abbiamo descritto sopra.
A fine cottura aggiungete 20 grammi di capperi sotto sale lavati e strizzati. Le vostre penne pomodoro e vodka sono pronte per essere gustate.
BUON APPETITO!
FONTE FOTO: PINTEREST