Pizza leggera e croccante con lattuga, quartirolo, mandorle e olive, tanto sapore e un’infinita croccantezza che stimola tutti i nostri sensi.
Questa pizza leggera e croccante con lattuga, quartirolo, mandorle e olive è golosissima, ma anche diversa da quelle che siamo soliti mangiare. Rispetto a quelle più classiche manca il pomodoro, e sono presenti tante verdure. Il sapore forte è, però, dato dal quartirolo, un formaggio di produzione lombarda dai tanti profumi e dai tanti sapori
DIFFICOLTÀ: 2
COTTURA: 30′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 25′
INGREDIENTI PIZZA LEGGERA per 2 persone
- 600 g circa di impasto per pizza
- 220 grammi di quartirolo
- 1 cespo di lattuga romana
- 50 g di mandorle in scaglie
- 12 olive nere denocciolate
- 1 cipollotto
- 2 cucchiai di olio EVO
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- briciole aromatiche q.b.
Per le panatura
- 1 rametto di rosmarino
- 3 fette di pane integrale raffermo
- 1 spicchio di aglio
- 3 foglie di salvia
- 1 rametto di timo
- 3 foglie di menta
- 1 pizzico di foglie di origano
- 1 cucchiaino di semi di papavero
Versate in un mixer tutti gli ingredienti della panatura tranne il pane raffermo. Tritate finemente per qualche secondo. Aggiungete nel bicchiere il pane tagliato a pezzettoni, e date qualche impulso in modo che il pane resti grossolano e si mischi bene con le erbe aromatiche.
Prendete una padella antiaderente, versateci la panatura e fatela tostare su un fuoco basso saltando molto spesso. Il calore deve far sprigionare alle erbette i loro profumi, ma attenzione che è facile bruciarle. Spegnete appena il pane comincia leggermente a colorirsi. Per bloccare la cottura versate subito in una ciotola.
Preriscaldate il forno a 240°. Pulite il cipollotto e tagliatelo a fettine sottili. Lavate la lattuga e pulitela recuperando le sole foglie. Tagliatele a strisce. Prendete la stessa padella usata precedentemente, versatevi l’olio e il cipollotto e fatelo imbiondire per due minuti su un fuoco medio-basso. Spegnete il fornello. Aggiungete nella padella le strisce di foglie di lattuga, le olive denocciolate, il formaggio tagliato a dadini, sale e pepe. Mischiate bene.
Stendete con le mani l’impasto per pizze in una teglia. Guarnitela con il composto di lattuga e formaggio e spolverate con la panatura aromatica. Infornate e cuocete per circa 25 minuti. Tirate fuori dal forno, fate intiepidire per un minuto, tagliate la pizza e servitela in tavola.
Se dovesse avanzarvi della panatura aromatica, potete usarla per condire e dare croccantezza a un’insalata mista come questa: insalata colorata.