Plumcake caffè e cioccolato: ingredienti e ricetta per preparare un dolce con impasto al caffè glassato al cioccolato e che vi piacerà moltissimo!
Il plumcake caffè e cioccolato è un morbido dolce realizzato con una base di caffè e yogurt e arricchita da una golosa copertura al cioccolato fondente. Questo plumcake è perfetto per la colazione o per una merenda golosa e sicuramente piacerà a tutti. La ricetta è così semplice che potrete preparare questo dolce in ogni momento, vediamo subito tutti i passaggi.
Preparazione del plumcake caffè e cioccolato fondente
- Sgusciate le uova all’interno di una ciotola, aggiungete lo zucchero e montate fino ad ottenere una crema chiara e spumosa.
- Proseguite aggiungendolo yogurt al caffè, il cacao in polvere, mescolate e unite la farina e il lievito per dolci.
- Unite il caffè liquido, amalgamate bene e versate il composto all’interno di uno stampo per plumcake imburrato e infarinato o foderato con carta da forno. Infornate in forno già caldo a 180° C e fate cuocere per 50 minuti.
- Prima di togliere il plumcake dal forno verificate che sia cotto: inserite al centro uno stecchino, se esce asciutto il dolce è pronto. Togliete dal forno e fate raffreddare.
- Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della glassa al cioccolato per la copertura.
- Tritate grossolanamente il cioccolato, mettetelo in un pentolino e fate sciogliere a bagnomaria. Aggiungete lo zucchero e mescolate con una frusta in modo da ottenere una glassa omogenea e priva di grumi.
- Decorate la superficie del plumcake con la glassa al cioccolato fondente e lasciatela raffreddare prima di tagliare a fette e servire il dolce.
Se volete rendere il vostro plumcake ancora più goloso potete aggiungere dei gherigli di noce sulla superficie o direttamente all’interno dell’impasto.
Se vi piacciono gli abbinamenti classici, vi consigliamo il plumcake al cioccolato: semplice ma buonissimo!
Conservazione
Vi consigliamo di conservare il plumcake sotto una campana di vetro per circa 3 giorni.