Il plumcake fragole e ricotta è una merenda da leccarsi i baffi, che piacerà moltissimo ai vostri bimbi ma non solo.
Fragole e ricotta sono un’accoppiata sana e golosa, se poi sono unite in un soffice plumcake adatto sia per la colazione, sia per la merenda direi che hanno trovato la loro collocazione perfetta.
DIFFICOLTÀ: 2
COTTURA: 45′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 15′
INGREDIENTI PLUMCAKE FRAGOLE E RICOTTA per 8 persone
- 200 g di farina 00
- 3 uova
- 200 g di ricotta
- 200 g di sciroppo d’agave
- 150 g di fragole
- 2 cucchiaini di zucchero di canna
- 10 g di lievito per dolci
PREPARAZIONE PLUMCAKE FRAGOLE E RICOTTA
Per questa preparazione occorre: frusta elettrica; setaccio; spatola; stampo da plumcake; carta da forno.
Per preparare questa ricetta iniziate mescolando la farina con il lievito.
Prendete poi una ciotola e lavorate con le fruste elettriche le uova e lo sciroppo d’agave fino a ottenere un composto giallo pallido. Incorporate poi metà farina con il lievito, un cucchiaio per volta, continuate a mescolare e infine aggiungete la ricotta e la restante farina avendo cura di amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Mondate, lavate e asciugate le fragole, dopo di che metà ponetele da parte per la guarnizione mentre l’altra metà tagliatela a spicchi, spolveratela con della farina e aggiungetela all’impasto, mescolando delicatamente. Il passaggio della farina è fondamentale in quanto, in questo modo, durante la cottura le fragole non cadranno sul fondo ma rimarranno ben distribuite.
Preriscaldate il forno a 180°C.
Prendete uno stampo da plumcake, copritelo con carta da forno e versate il composto all’interno. Guarnite con le fragole rimaste e cospargete con zucchero di canna. Infornate per circa 45 minuti e per essere sicuri che sia ben cotto usate il trucco dello stuzzicadenti: infilzate e se estraendolo rimane perfettamente asciutto e pulito allora il vostro dolce sarà pronto.
Sfornate e lasciate raffreddare. Mi raccomando estraetelo dallo stampo solo quando sarà freddo altrimenti si romperà.
Buon appetito!
Il plumcake può essere quello che volete: dolce o salato, semplice o ricco. Visto che siamo sotto Pasqua ecco una ricetta super cioccolatosa: “Plumcake tutto cioccolato facile e morbido“.