Soffice e dall’intenso profumo di cannella, il pull apart bread è un dolce anglosassone semplice da preparare: ecco la ricetta originale.
Arriva dall’Inghilterra uno scenografico pane alla cannella, perfetto da gustare a colazione, a merenda o insieme a una tazza di te. Si chiama pull apart bread, letteralmente pane diviso per via della sua particolare forma, ed è una sorta di pan brioche disposto a strati alternati con burro e cannella.
Non proprio leggero, certo, ma il profumo che inonderà la casa quando sfornerete il pull apart bread preparato con la ricetta originale sarà irresistibile. Staccate a una a una le fette di pane e gustatele con un velo di marmellata: al primo assaggio dimenticherete di esser stati a dieta!
Preparare il pane dolce alla cannella è davvero molto semplice. Ecco come fare a partire dall’impasto lievitato!
Come preparare la ricetta del pull apart bread
- Cominciate mettendo in una ciotola la farina, il lievito e lo zucchero. Mescolate velocemente e tenete da parte.
- In una caraffa mescolate il latte con 60 g di burro fuso e la vaniglia e, solo quando si saranno sciolti, unite anche il sale.
- Versate il tutto a filo sulle polveri iniziando a impastare a mano o con una planetaria munita di gancio fino a che tutto il liquido non si sarà assorbito.
- A questo punto, unite le uova, una alla volta, e continuate a impastare per almeno una decina di minuti. Il risultato dovrà essere un impasto liscio e omogeneo, ben incordato al gancio.
- Ora non resta che mettere l’impasto a lievitare dopo avergli dato la forma di una palla. Trasferitelo in una ciotola e copritela con della pellicola alimentare, lasciatelo nel forno spento con la luce accesa per almeno 3 ore.
- Quando sarà raddoppiato, stendetelo sulla spianatoia in modo da formare un rettangolo di 50×45 cm.
- Sciogliete il burro e con un pennello da cucina spennellatelo su tutto l’impasto.
- A parte, mescolate lo zucchero di canna, la cannella e la noce moscata e distribuitelo sull’impasto steso.
- Copri con il burro fuso rimasto, lasciandolo cadere con un pennello.
- A questo punto, con una rotella taglia pasta, ricavate dei rettangoli di 10×11 cm, disponeteli uno sull’altro e adagiateli in piedi all’interno di uno stampo da plumcake.
- Lasciate lievitare una seconda volta nel forno spento con la luce accesa fino al raddoppio. Ci vorranno all’incirca 40 minuti.
- Ora non resta che infornare a 170°C per 45 minuti, coprendo il dolce a metà cottura per evitare che si bruci.
Lasciate raffreddare completamente prima di servirlo.
Se questa ricetta vi è piaciuta vi consigliamo di preparare anche il pan brioche ripieno alle mele: ne andrete matti!