I ravioli al radicchio e noci con fonduta di formaggio di fossa sono un primo piatto fatto in casa davvero delizioso. Stupite i vostri ospiti con questa splendida ricetta!
I ravioli al radicchio e noci in fonduta di formaggio di fossa sono un primo raffinato ma dalla forte impronta di gusto. In questo piatto il gusto amaro del radicchio, che si sposa alla perfezione con le noci, va a contrastare con l’aroma del formaggio di fossa, un formaggio delicato ma dal sapore ricercato e particolare, che va a completare un piatto davvero sfizioso.
Ingredienti per preparare i ravioli alle noci e radicchio con fonduta di formaggio di fossa (per 4 persone)
- 400 gr di farina 00
- 4 uova a temperatura ambiente
- 1 radicchio piccolo
- 250 gr di ricotta fresca
- Noci q.b.
- Formaggio di fossa q.b.
- Latte q.b.
- Pepe bianco q.b.
- Olio extra vergine di oliva q.b.
- Sale q.b.
DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 15′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 45′
Preparazione dei ravioli al radicchio e noci
Cominciamo dall’impasto per i ravioli. Impastate la farina 00 con le uova e un pizzico di sale e lavorate il tutto per dieci minuti su un piano da lavoro infarinato. Quando avrete ottenuto un composto piuttosto elastico, lasciatelo riposare avvolto in un foglio di pellicola trasparente per almeno una mezzora.
Passiamo ora al ripieno per i ravioli. Lavate e tagliate al coltello il radicchio, poi fatelo stufare leggermente in padella con soltanto un filo di olio extravergine. Lasciate che si intiepidisca e poi mescolatelo alla ricotta fresca, lavorando il tutto finché il ripieno non sarà morbido. Unite anche qualche gheriglio di noce sbriciolata e un pizzico di pepe.
Stendete sottilmente la sfoglia di pasta fresca, meglio se con una macchina per la pasta, e poi sistemate delle palline di ripieno. Andate a ricoprire con un’altra sfoglia di pasta e poi ritagliate i ravioli con una rotella dentellata, assicurandovi di aver prima sigillato i bordi per bene.
Non ci rimane che seguire la ricetta per la fonduta di formaggio. Spezzettate grossolanamente il formaggio di fossa e mettetelo in un pentolino insieme a un po’ di latte e un pizzico di pepe bianco. Accendete la fiamma sotto il pentolino e lasciate che il formaggio si sciolga.
Lessate i ravioli in acqua salata, eventualmente tenendo da parte un po’ della loro acqua per migliorare la consistenza della fonduta. Il tempo di cottura dei ravioli sarà circa di 3-4 minuti, quando dovrebbero venire a galla. Mantecateli nella salsa di formaggio e serviteli caldi con una spolverata di pepe bianco.
I vostri ravioli radicchio e noci in fonduta di formaggio di fossa sono pronti. Buon appetito!
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FONTE FOTO: http://www.agrodolce.it/ricette/ravioli-ai-porcini/