I fragranti biscotti ripieni di fichi secchi e noci sono un dolcetto strepitoso, da mangiare in qualsiasi occasione!
I biscotti ripieni di fichi secchi e noci sono un dolce sfizioso e molto goloso da mangiare in qualsiasi occasione. Questo biscotto ripieno può essere consumato a colazione, inzuppato nel latte caldo. Ottimo per uno spuntino di metà mattinata accompagnato ad un frutto di stagione, o come golosità dopo un pasto. Inoltre si possono servire per merenda ai nostri bambini o li possiamo offrire agli amici insieme ad un buon caffè.
Insomma, cosa state aspettando a preparare questi biscotti ai fichi? Vediamo la ricetta…
Ingredienti dei biscotti con fichi secchi e noci (per 8 persone)
Per la frolla:
- 250 g di farina tipo 00
- 125 g di burro freddo
- 1 tuorlo d’uovo
- 125 g di zucchero
- 1 pizzico di sale
- la scorza di un limone non trattato grattugiata
- 1 busta di vanillina
Per il ripieno:
- 200 g di marmellata di fichi
- 100 g di fichi secchi
- 50 g di noci
- zucchero a velo q.b
DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 40′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 15′ + riposo
Come preparare i biscotti di pasta frolla ripieni
Per fare i biscotti con fichi secchi partite dalla pasta frolla. In una planetaria mettete la farina setacciata, lo zucchero, il burro freddo da frigo tagliato a cubetti e il tuorlo dell’uovo. Iniziate a mescolare, aggiungete anche la vanillina, la scorza del limone grattugiata e il pizzico di sale. Amalgamate bene il tutto fino a formare una palla liscia e omogenea. Estraetela dalla planetaria, prestate attenzione a non lavorarla troppo con le mani e a non scaldarla altrimenti si rovina.
Mettetela in una ciotola coperta da un foglio di pellicola e fatela riposare per circa mezz’ora in frigo.
Nel frattempo occupatevi del ripieno. Tritate grossolanamente le noci e i fichi secchi. Poi mescolate il tutto alla marmellata di fichi. Estraete la frolla dal frigo e dividetela in porzioni piccoline per fare i biscotti. Fate dei piccoli rettangoli e farciteli con il ripieno, poi richiudeteli.
Infornate i biscotti nel forno preriscaldato a 180 °C per circa 40 minuti, quando saranno pronti lasciateli raffreddare e cospargeteli di zucchero a velo. Serviteli!
BUON APPETITO!