Pasticcio di patate e verza: piatto unico ricco di ingredienti sani e genuini, perfetto per una cena in famiglia e per servire le verdure in modo diverso dal solito.
Il pasticcio di patate e verza non è certo un semplice gratin di patate al forno, ma è un piatto unico ricco di gusto e sapore, perfetto anche da preparare in anticipo e da riscaldare all’occorrenza. Ecco come si prepara!
Ingredienti per preparare il pasticcio di patate e verza (per 4 persone)
- 500 gr di verza
- 700 gr di patate
- 2 porri
- olio extravergine di oliva q.b.
- 50 ml latte q.b.
- 1 cucchiaio di farina
- parmigiano reggiano grattugiato q.b.
- burro q.b.
- sale q.b.
DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 45′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′
Preparazione del pasticcio di patate al forno con la verza
Per preparare il pasticcio di patate e verza iniziate eliminando le foglie esterne della verza poi tagliatela a metà e lavatela sotto acqua corrente fredda. Fate cuocere la verza in acqua bollente leggermente salata per una ventina di minuti circa poi spegnete il fuoco, scolate la verza e fatela raffreddare.
Proseguite sbucciando le patate, tagliatele a cubetti e lessatele. Nel frattempo eliminate le radici dai porri, lavateli e tagliateli a rondelle sottili. Fate appassire velocemente i porri in padella con un filo d’olio di oliva e una noce di burro.
Terminata la cottura della patate scolatele e passatele con lo schiacciapatate in modo da ottenere una purea omogenea. Passate la verza ormai tiepida al mixer in modo da sminuzzarla poi versate le patate e la verza in una ciotola capiente, mescolate bene e aggiungete un filo d’olio, la farina e il latte. Mescolate bene e unite anche il parmigiano grattugiato.
Imburrate una pirofila e versatevi il mix di verza e patate, stendete bene e coprite con i cipollotti passati in padella. Cospargete la superficie con fiocchetti di burro e una spolverata di parmigiano.
Infornate in forno già caldo a 200° e fate cuocere per 10-15 minuti. A cottura ultimata togliete dal forno e lasciate riposare per un paio di minuti prima di servire, buon appetito!
In alternativa vi consiglio di provare la ricetta del pasticcio di lasagne con radicchio e taleggio.
FONTE FOTO: https://www.flickr.com/photos/avlxyz/