Pasta fredda con verdure arrostite e coda di rospo senza glutine

Pasta fredda con verdure arrostite e coda di rospo senza glutine

Pasta fredda con verdure arrostite: un primo piatto ricco di verdure di stagione e coda di rospo, completamente gluten-free. Ideale per l’estate (e non solo).

La pasta fredda con verdure arrostite non è la solita pasta fredda: è l’ideale per primi piatti sfiziosi e semplici. La base è una pasta di mais, perfetta anche per chi soffre di intolleranze al glutine, e il condimento è preparato con verdure di stagione rosolate in padella e poi grigliate. Il tutto è completato da una dadolata di coda di rospo cotta al vapore.

Ingredienti della pasta senza glutine con verdure arrostite: ricetta con coda di rospo (per 4 persone)

  • 360 gr di pasta di mais
  • 700 gr di coda di rospo
  • pomodorini ciliegino q.b.
  • 1 mazzo di fagiolini
  • 1 cipolla
  • 2 melanzane
  • 4 zucchine
  • 4 carote
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • succo di limone q.b.
  • erbe aromatiche (maggiorana, basilico, timo, origano) q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 35′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

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Preparazione della pasta con coda di rospo

Per preparare la pasta fredda con verdure arrostite iniziate lavando accuratamente tutte le verdure e tagliatele a listarelle tutte più o meno delle stesse dimensioni. Scaldate un filo d’olio in un tegame capiente e le erbe aromatiche poi rosolate tutte le verdure ad esclusione dei pomodori. Salate e fate rosolare per una decina di minuti.

Spegnete il fuoco e trasferite le verdure su di una teglia foderata con carta da forno. Unite anche i pomodorini, mescolate bene e infornate in forno già caldo a 200° per 15 minuti circa.

Fate cuocere la coda di rospo a vapore per 15-20 minuti poi eliminate la spina centrale e tagliate la polpa a cubetti. Condite con olio di oliva, succo di limone, sale, pepe e origano.

Nel frattempo fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolate al dente poi fate raffreddare passando sotto acqua fredda corrente o stendendola su di un largo vassoio.

Quando la pasta sarà ormai fredda trasferitela in una terrina capiente, unite tutte le verdure al forno e la coda di rospo. Terminate con un giro d’olio di oliva e basilico fresco. Conservate in frigorifero fino al momento di servire.

Se questa ricetta vi è piaciuta potete provare anche quella per preparare la pasta fredda di pesce.

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