Torta olandese alle mele: ricetta della appeltaart di Amsterdam

Torta olandese alle mele: ricetta della appeltaart di Amsterdam

Torta di mele all’olandese: dolce goloso caratterizzato da due dischi di frolla e un goloso ripieno di mele e uvetta insaporito con cannella e limone.

Uno dei dolci preferiti dagli olandesi è torta di mele o appeltaart di Amsterdam, realizzata con un guscio di frolla e un ripieno di mele acidule aromatizzate al limone e cannella. Di questa ricetta vi sono moltissime varianti, dove il ripieno viene arricchito con pinoli o marzapane. L’ideale poi è accompagnare la torta con panna fresca montata. Ecco come preparare la torta di mele all’olandese!

Ingredienti per preparare la torta di mele all’olandese (per 6 persone)

Per l’impasto base:

  • 300 gr di farina 00
  • 150 gr di burro
  • 100 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 1/2 bustina di lievito per dolci

Per il ripieno:

  • 1 kg di mele acidule
  • una manciata di uvetta
  • zucchero q.b.
  • cannella in polvere q.b.
  • succo di limone q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 45′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′ + il tempo di riposo

FONTE FOTO: https://pxhere.com/it/photo/212093

Ingredienti per preparare la torta di mele di Amsterdam

Per preparare la torta olandese iniziate dalla preparazione dell’impasto: in una ciotola capiente ponete la farina con il lievito e lo zucchero. Aggiungete il burro freddo, un uovo intero e un albume, iniziate ad impastare fino ad ottenere un panetto compatto e omogeneo, avvolgetelo con la pellicola e ponete in frigorifero per un’ora.

Nel frattempo sbucciate le mele, eliminate i torsoli e tagliatele a cubetti. Insaporite con il succo di limone, zucchero e cannella in polvere. Unite da ultimo anche l’uvetta.

Riprendete l’impasto, dividetelo in due parti, una più grande e una leggermente più piccola. Stendete in modo da ottenere due dischi. Col disco più grande foderate uno stampo a cerniera imburrato e infarinato. Versate il ripieno di miele, distribuitelo bene e coprite con l’altro disco di frolla.

Fate delle leggere incisioni al centro e spennellate con il tuorlo tenuto da parte infornate in forno già caldo a 175° e fate cuocere per 45-50 minuti circa. A cottura ultimata togliete dal forno e lasciate raffreddare prima di tagliare a fette e servire.

In alternativa vi consiglio di provare anche la crostata di mele caramellate.

FONTE FOTO: https://pxhere.com/it/photo/212093

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