Un risotto per ogni stagione… Risotto allo zafferano con asparagi e prosciutto cotto di Praga
Il risotto agli asparagi è un piatto spiccatamente primaverile. Gli asparagi si abbinano perfettamente alla nota aromatica dello zafferano e a quella lievemente affumicata del prosciutto di Praga dando vita ad un primo piatto semplice e gustoso. Eccellente con gli asparagi verdi, potete provare l’abbinamento anche con quelli bianchi, o se vi piacciono i gusti decisi con quelli selvatici o Violetti di Albenga.
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DIFFICOLTA‘: 2
TEMPO DI PREPARAZIONE: 40′
COTTURA: 20′
INGREDIENTI: * 4 PERSONE*
- 300 gr di riso Carnaroli
- 250 gr di asparagi verdi
- 2 fette di prosciutto cotto di Praga tagliate spesse
- 1 bustina di zafferano
- 1 cucchiaio di cipolla tritata
- 1 litro di brodo vegetale
- olio evo
- sale e pepe
- una noce di burro
PREPARAZIONE:
Per preparare il vostro risotto allo zafferano con asparagi e prosciutto cotto di Praga, scaldate in un pentolino il brodo vegetale e lasciatelo sobbollire a fuoco basso.
Lavate gli asparagi ed eliminate le parti finali più legnose. Tagliate le punte, dividetene qualcuna a metà nel senso della lunghezza e tenerle da parte. Riducete invece il gambo degli asparagi a piccole rondelle.
Fate rosolare la cipolla in un filo di olio, unite le rondelle di asparagi e il prosciutto di Praga tagliato a cubetti, lasciate insaporire il tutto per un paio di minuti.
Aggiungete il riso e lasciatelo tostare a fuoco alto per un altro paio di minuti. Quando diventerà trasparente e avrà assorbito tutto il condimento presente nella padella, aggiungete un mestolo di brodo e mescolate finché sarà assorbito. Abbassate la fiamma al minimo e iniziate la cottura del risotto unendo un mestolo per volta di brodo bollente nel quale avrete disciolto lo zafferano, mescolando di tanto in tanto.
A cottura quasi ultimata unite le punte di asparago continuando a mescolare e regolate di sapore con sale e pepe. Togliete la padella dal fuoco e mantecate con una noce di burro e a piacere una spolverata di parmigiano reggiano o pecorino grattugiato. Servite il vostro risotto allo zafferano con asparagi e prosciutto cotto di Praga.
BUON APPETITO !