Oggi prepariamo un gustoso risotto con fagioli dall’occhio, zucca e trevisana. Il piatto, da accompagnare con un buon vino bianco secco, è un ottimo pasto completo!
Avete mai provato il risotto con fagioli, zucca e trevisana? In questa ricetta usiamo una variante particolare di fagioli, i fagioli dall’occhio, ma potete usare quelli che preferite. Questo piatto è una buona fonte di carboidrati complessi e vitamine del gruppo B e beta-carotene.
Ingredienti per la ricetta del riso con fagioli (per 4 persone)
- 250 g di riso
- 200 g di fagioli
- 200 g di polpa di zucca
- 1-2 mazzetti di radicchio rosso di Treviso
- 2 porri
- 30 g di grana grattugiato
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- brodo di verdure q.b.
- olio evo q.b.
- 40 g di burro
- sale e pepe q.b.
DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 90′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′ + 12 h di bagno per i fagioli
Preparazione della ricetta del risotto al radicchio rosso, fagioli e zucca
Iniziate a lavare i fagioli e metteteli a bagno in una ciotola coperti d’acqua per 12 ore. Scartate quelli venuti a galla, sgocciolate i rimanenti e sciacquateli sotto acqua corrente in un colino.
Poneteli in una casseruola con acqua fredda, portate a ebollizione e lasciate cuocere a recipiente coperto, mescolando di tanto in tanto per circa 1 ora e mezza. Salate verso fine cottura e scolateli. Nel frattempo pulite i porri e affettate la parte bianca in maniera sottile. Tagliate la zucca a dadini. Lavate la trevigiana e tagliatela a striscioline.
Fate appassire nell’olio i porri con metà del burro facendo in modo che non prendano colore. Aggiungete la zucca, il riso e lasciatelo tostare per un paio di minuti mescolando. Sfumate con il vino, bagnate con un mestolo di brodo bollente e portate a termine la cottura mescolando ripetutamente. Unite altro brodo quando il precedente verrà assorbito.
A metà cottura, unite i fagioli e il radicchio e regolate di sale e pepe. A fine cottura, togliete dal fuoco, aggiungete il grana e il burro rimasto e fate mantecare per un paio di minuti prima di servire il vostro risotto al radicchio trevigiano e fagioli ben caldo.
BUON APPETITO!
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