Per una cena di Natale in grande stile, ma usando ingredienti poveri: ecco come fare lo stoccafisso al latte!
Lo stoccafisso al latte è un piatto molto apprezzato, per quanto semplice sia, e che in alcune zone del nostro Paese si usa consumare durante il pranzo di Natale o di San Silvestro.
Si tratta di una sorta di purea di baccalà, preparata anche con delle squisite patate, che conferiranno ulteriore cremosità. Come accompagnamento a questo piatto andrà bene della polenta fritta o al forno, oppure una semplice insalata fresca.
Lo stoccafisso, o baccalà, andrà comunque fatto dissalare in acqua per circa due giorni. Questo passaggio è fondamentale, altrimenti il pesce sarà eccessivamente salato, quasi immangiabile. L’acqua dove il baccalà starà in ammollo andrà cambiata due volte al giorno.
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: 40′ circa
TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′
INGREDIENTI: *4 persone*
- 350 gr di stoccafisso
- 200 gr di patate
- 750 ml di brodo vegetale
- 250 ml di latte
- 200 ml di olio extra vergine di oliva
- 125 ml di panna fresca liquida
- 2 spicchi di aglio
- sale fino
- pepe nero
PREPARAZIONE:
Per preparare il vostro stoccafisso al latte, scolate il baccalà tagliato a pezzi dall’acqua dove lo avete fatto dissalare. Asciugatelo per bene con un canovaccio o della carta da cucina.
Sbucciate le patate e tagliatele a cubetti. Mettete a scaldare del brodo vegetale.
In una capace pentola, fate scaldare qualche giro di olio evo e poi fate rosolare gli spicchi di aglio spellati e schiacciati. Disponete ora nella pentola i pezzi di baccalà e le patate a cubetti, unite sale (poco) e pepe e poi versate anche il brodo caldo e il latte.
Lasciate cuocere il tutto, coprendo con un coperchio, finché il baccalà non sarà cotto e morbido, così come le patate.
Fate scaldare la panna in un pentolino, dopodiché, quando il baccalà sarà cotto, trasferitelo in una ciotola e cominciate a lavorarlo con uno sbattitore elettrico (togliete l’aglio!), versando l’olio evo e la panna che avete scaldato. Ne dovrà risultare una sorta di purea.
Servite il vostro stoccafisso al latte insieme a un bel contorno.
Delizioso anche il baccalà con patate: si accompagna benissimo a molti primi piatti natalizi diversi!
BUON APPETITO!
Fonte foto: Flickr