Per una colazione sprint o per un finepasto ricco: tartellette con ricotta, mele e briciole di frolla.
Le tartellette con ricotta, mele e briciole di frolla si faranno amare per il loro gusto casereccio, di cose buone. Sono delle crostatine, ripiene con mele cotte, cannella e ricotta, che al posto delle consuete striscioline di frolla, sono arricchite con un crumble di frolla, che vedremo insieme come fare.
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: 35′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′ (+ riposo impasto)
INGREDIENTI:
- 300 gr di farina 00
- 150 gr di burro
- 130 gr di zucchero semolato
- 2 tuorli
- scorza grattugiata di 1 limone bio
- 2 mele
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- cannella
- 250 gr di ricotta
- miele q.b.
- 1 pizzico di sale
PREPARAZIONE:
Per preparare le vostre tartellette con ricotta, mele e briciole di frolla, sbriciolate il burro freddissimo nella farina, poi unite lo zucchero semolato, la scorza grattugiata del limone e incorporate le uova. Lavorate il tutto velocemente, unendo anche un pizzico di sale, e poi fate riposare per mezz’ora, coperto da pellicola.
Sbucciate e tagliate a piccoli pezzi le mele. Versatele in un pentolino insieme allo zucchero di canna, alla cannella e a pochissima acqua, e lasciate ammorbidire. Fate intiepidire quando saranno tenere.
Lavorate la ricotta con la quantità di miele che preferite (a seconda della dolcezza che intendete dare al composto), e poi incorporate le mele cotte.
Stendete la frolla e sistematela nelle formine per le crostatine. Tenete da parte un po’ di impasto (circa 1/4) e stendetelo, tagliandolo come se doveste farne dei biscotti.
Farcite le tartellette e poi sistematele in forno, mettendo nel piano di sotto del forno anche i biscottini fatti con l’avanzo di pasta frolla. Infornate a 180° per circa 25 minuti (i biscotti cuoceranno prima, occhio a non bruciarli).
Una volta pronte le tartellette, sbriciolate grossolanamente i biscottini sulla loro superificie.
Servite le vostre tartellette con ricotta, mele e briciole di frolla.
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BUON APPETITO!
Fonte foto: Pixabay