La torta Barozzi è un dolce tipico della zona di Vignola, a base di cioccolato fondente e caffè. Si serve fredda ed è perfetta per un pausa golosa.
La torta Barozzi è dolce golosissimo preparato con cioccolato fondente sciolto a bagnomaria, burro, uova e caffè. Questo dolce va servito freddo e per questo è un’ottima idea anche per un fine pasto diverso dal solito quando fa più caldo. La preparazione è veramente molto semplice: per la base non è previsto l’uso di farina e per questo la torta Barozzi è adatta anche per gli intolleranti.
Questo dolce, ideato alla fine del 1800 da Eugenio Gollini, era originariamente conosciuta con il nome di “torta nera”. Nel 1948, nel quarto centenario della nascita di Jacopo Barozzi detto il Vignola (forse l’architetto più famoso del Manierismo), venne chiamata Pasta Barozzi e in seguito Torta Barozzi.
Quella che vi proponiamo oggi non è la ricetta originale che, come sempre in questi casi, è top secret, ma la nostra versione!
Preparazione della torta Barozzi
- Per preparare la nostra versione della torta Barozzi iniziate ponendo il cioccolato fondente tritato grossolanamente in una pentola. Aggiungete il burro e fate sciogliere a bagnomaria.
- Nel frattempo tritate finemente le mandorle.
- Separate i tuorli dagli albumi poi sbattete i tuorli e quando avrete ottenuto un composto spumoso e omogeneo unite le mandorle, lo zucchero, il rum e il caffè.
- Mescolate bene poi unite il composto di cioccolato fuso e burro.
- A parte montate a neve gli albumi poi uniteli al resto degli ingredienti mescolando dall’alto verso il basso in modo da non smontare il composto.
- Trasferite il composto così ottenuto all’interno di una teglia foderata con carta da forno o imburrata e infarinata e infornate in forno già caldo a 180°C per 30 minuti circa.
- Sfornate e lasciate raffreddare prima di tagliare a cubetti e servire.
Se questa torta vi è piaciuta, potete provare tutte le nostre ricette della torta al cioccolato!
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