Un primo piatto gustoso e raffinato, dal sapore.. biellese !
Per la realizzazione dei Tortelli al maccagno su fondente di porri e stick di paletta croccante abbiamo utilizzato prodotti tipici del territorio biellese, terra natale di Valentina Pozzato. La paletta biellese è un insaccato simile al prosciutto, chiamato paletta perchè il taglio di carne utilizzato è situato sotto la spalla del maiale che ha una forma simile ad una pala.
Il formaggio maccagno prende il nome da un alpeggio in Valsesia. La sua tecnica produttiva è molto antica. Uno degli estimatori più famosi, oltre che la regina Margherita di Savoia, era Quintino Sella, ministro del Regno d’Italia, si narra che, nel 1863, fu derubato del prezioso e amato formaggio che intendeva portare a Roma.
DIFFICOLTA’: 3
COTTURA: 10′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 60′
INGREDIENTI:
- 180 gr di farina 00
- 20 gr semola di grano duro
- 2 uova medie
- 300 gr di formaggio maccagno
- un rametto di rosmarino
- mezzo bicchiere di latte
- olio evo
- una noce di burro
- 2 fette di paletta biellese tagliate spesse circa 3mm
- uno spicchio d’aglio
- semi di papavero
- pepe nero
PREPARAZIONE:
Preparate la pasta fresca: su una spianatoia formate una fontana con la farina setacciata e mettetevi al centro le uova, aiutandovi con una forchetta iniziate ad amalgamare gli ingredienti poi continuate con le mani fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
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Rivestite il panetto con pellicola trasparente e lasciate riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti.
Iniziate ora la preparazione dei vostri tortelli al maccagno su fondente di porri e stick di paletta croccante, tagliate i porri a rondelle e lasciateli appassire in una padella in cui avrete scaldato olio e aglio; allungate con un bicchiere d’acqua e lasciate appassire. Aggiungete qualche goccia di latte, frullate con l’aiuto di un mixer e passate a setaccio.
Preparate ora il ripieno dei tortelli sciogliendo il maccagno tagliato a tocchetti nel latte, scaldate a fuoco basso mescolando con una frusta e aggiungete il rametto di rosmarino in infusione.
Tagliate la paletta a striscioline e saltatela in padella con un pò di olio. Asciugate l’olio in eccesso
Formate i tortelli, scottateli in acqua bollente salata. Passateli in padella con una noce di burro.
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Componete il piatto versando il fondente di porri sul fondo, i tortelli a cerchio e gli stick di paletta, una piccola spolverata con i semi di papavero e non vi resta che servire i vostri Tortelli al maccagno su fondente di porri e stick di paletta croccante.
BUON APPETITO !