Vediamo la ricetta per un primo piatto di pasta fatto in casa, i tortellini ricotta e spinaci, e come condirli con crema di crostacei!
Siete amanti della pasta fresca? Allora non potete perdervi la ricetta dei tortellini ricotta e spinaci conditi con crema di crostacei. Provateli anche per le cene in famiglia: ecco la ricetta passo per passo!
Ingredienti per preparare i tortellini ricotta e spinaci (per 4 persone)
Per i tortellini:
- 300 gr di farina
- 3 uova
- 1 pizzico di sale
- 150 gr di spinaci congelati
- 250 gr di ricotta
- 1 tuorlo
- 60 gr di parmigiano reggiano grattugiato
- sale q.b.
- pepe q.b.
Per la crema di crostacei:
- 500 gr di scampi
- 250 gr di gamberi già sgusciati
- 100 ml di panna
- olio extravergine di oliva q.b.
- 3 cucchiai di passata di pomodoro
- 1 cipolla
- prezzemolo q.b.
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- sale q.b.
- pepe q.b.
DIFFICOLTÀ: 2 | TEMPO DI COTTURA: 30′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 60′
Preparazione dei ravioli di ricotta e spinaci
Per preparare i ravioli ricotta e spinaci conditi con crema di crostacei iniziate dalla preparazione dei ravioli: impastate uova, farina e sale in modo da ottenere un impasto sodo e omogeneo, coprite con la pellicola e fate riposare per 30 minuti.
Vediamo ora come preparare il ripieno per i ravioli: lessate gli spinaci in poca acqua, poi scolateli e strizzateli in modo da eliminare l’acqua in eccesso. Mescolate gli spinaci con la ricotta, il tuorlo, parmigiano grattugiato, sale e pepe. Amalgamate bene e tenete da parte.
Iniziate a preparare anche la crema di crostacei per condire i ravioli: tritate finemente la cipolla e fatela rosolare in padella con un filo d’olio di oliva. Sgusciate i gamberi e gli scampi e quando la cipolla sarà bella imbiondita unitevi i crostacei. Lasciate soffriggere a fiamma vivace per 5 minuti poi sfumate con il vino bianco.
Lasciate evaporare l’alcol poi aggiungete anche la passata di pomodoro, la panna, il sale e il pepe. Proseguite la cottura per altri 10-12 minuti, spegnete il fuoco e trasferite tutti gli ingredienti all’interno del frullatore. Frullate fino ad ottenere una crema omogenea poi tenete momentaneamente da parte.
Riprendete ora l’impasto preparato in precedenza e con l’aiuto del mattarello o dell’apposita macchina per tagliare la pasta e tirate in modo da ottenere una sfoglia sottile. Dividete in quadrati di circa 4/5 cm per lato e al centro di ognuno ponete un po’ di ripieno a base di ricotta e spinaci. Chiudete a triangolo poi unite le punte più lontane formando i vostri tortellini.
Fate cuocere i ravioli fatti in casa in abbondante acqua salata, scolateli delicatamente conservando un mestolo di acqua di cottura. Ponete la crema di scampi in una padella sul fuoco unite i tortellini e mescolate delicatamente in modo da amalgamare la pasta al condimento. Se necessario aggiungete un po’ di acqua di cottura. Servite immediatamente!
Per altri primi sfiziosi, vi consiglio di provare i tortelli con barbabietola e formaggio di fossa.
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/252553491583209432/