Un dolce al cucchiaio di origini inglesi, pronto a diventare uno dei nostri favoriti: trifle con fragole e mirtilli.
Anche se è ancora inverno, possiamo già trovare al mercato le fragole, quindi perché non preparare un godurioso trifle con fragole e mirtilli? Si tratta di un dolce cremoso, amatissimo in Inghilterra, preparato con degli strati di pan di spagna intervallati da creme. In questo caso abbiamo scelto una crema chantilly,
Leggete la nostra ricetta per fare pan di Spagna
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: variabile
TEMPO DI PREPARAZIONE: 50′
INGREDIENTI: *4 persone*
- pan di spagna (una tortiera)
- 500 ml di latte
- 4 tuorli d’uovo
- 100 gr di zucchero
- 40 gr di amido di mais
- 1 limone biologico
- 150 ml di panna fresca
- fragole
- mirtilli
- 1 cucchiaio di zucchero a velo
PREPARAZIONE:
Per preparare il vostro trifle con fragole e mirtilli, dovrete già aver preparato – o comprato confezionato – un pan di spagna, che andrà tagliato a cubetti o a listarelle spesse, a seconda della coppa o della ciotola in cui lo vorrete presentare il dolce.
Preparate la crema chantilly. Versate il latte in un pentolino e scaldatelo. Sbattete i tuorli, fino a farli diventare spumosi, con lo zucchero semolato e la scorza grattugiata del limone. Aggiungete, con un setaccio, l’amido di mais, e poi trasferite questo composto nel pentolino con il latte caldo.
Continuate la cottura finché la crema non sarà ben liscia e densa, poi fatela raffreddare.
Montate la panna, e quando la crema sarà fredda, mescolate i due composti insieme.
Lavate e tagliate a pezzetti le fragole, poi “conditele” con zucchero a velo e il succo del limone. Lasciatele a riposo per una mezz’oretta. Utilizzate il liquidino che ne verrà fuori per bagnare il pan di spagna.
Componete il trifle direttamente in una ciotola o in un bicchiere, alternando il pan di spagna bagnato con la crema e i frutti.
Servite il vostro trifle con fragole e mirtilli dopo averlo fatto riposare in frigo.
BUON APPETITO!
“my mouth does water” by Brooke Raymond, used under CC BY-SA 2.0 / Modified from original