Quella del pesce fresco è una delle truffe più comuni. Ecco come riconoscerlo per evitare brutte sorprese.
Il settore della ristorazione (e più in generale quello alimentare) spesso è soggetto a frodi e truffe di vario tipo. Una delle più diffuse, purtroppo, è quella che riguarda il pesce. Sì, perché spesso i ristoranti e gli esercizi commerciali vendono ai clienti del pesce che viene spacciato per fresco quando in realtà è decongelato. L’obiettivo? Far lievitare il conto con una spesa minima di materia prima.
Tuttavia, questa pratica è scorretta, senza contare che in alcuni casi può mettere a rischio anche la salute delle persone. Ecco quindi come riconoscere un pesce fresco da uno decongelato per non essere truffati.
Pesce fresco e decongelato: quali sono le differenze
Partiamo dall’inizio e cerchiamo di capire qual’è la differenza sostanziale tra il pesce fresco e quello decongelato. Prima di tutto bisogna tenere a mente che il pesce viene considerato “fresco” quando è da poco pescato o comunque quando non ha subìto ulteriori trattamenti utili per la sua conservazione.
Diverso è il caso del pesce decongelato, dato che una volta pescato subisce un trattamento utile per la conservazione e sopratutto viene surgelato. Solamente in seguito il prodotto verrà sottoposto a un processo di scongelamento lento, utile per poter mantenere invariato sia il sapore che le proprietà nutrizionali.
Come riconoscere il pesce fresco da quello decongelato
Ma come fare per distinguere il pesce fresco da quello decongelato? Ebbene, è opportuno seguire alcuni accorgimenti che interessano alcune caratteristiche del pesce:
- Odore delicato. Un altro indicatore da tenere a mente è l’odore. Potrà sembrare banale, ma l’odore è proprio quell’elemento che siamo in grado di percepire subito. Infatti, se l’odore è delicato, allora il pesce è fresco, mentre se è più intenso allora potremmo ritrovarci di fronte a un pesce decongelato.
- Compattezza della carne. Il pesce fresco è caratterizzato da una carne compatta, mentre quella del pesce decongelato è più molle. Per capirlo prima ancora di averlo addentato basta fare una leggera pressione col dito sulla superficie. Se su di essa non rimane alcun tipo di impronta, allora il pesce sarà fresco.
- Aspetto. Nel caso in cui si avesse la possibilità di osservare un pesce ancora interno e non cucinato, anche il suo aspetto rappresenta un indicatore fondamentale. Infatti, il pesce fresco è caratterizzato da squame lucenti, occhi lucidi e branchie rosse o rosa. Il pesce decongelato, invece, ha delle squame più opache e che si sfaldano con più facilità, gli occhi infossati e le branchie grigie o marroni.
In ogni caso è bene fare una precisazione: se il pesce è decongelato in maniera corretta, non rappresenta un rischio per la salute. L’importante è che dopo il processo di scongelamento non venga nuovamente congelato e che sia consumato il prima possibile.