Vellutata di ceci e cannellini con noci

Vellutata di ceci e cannellini con noci

Non c’è nulla di meglio di una zuppa calda, per combattere il freddo: vellutata di ceci e cannellini con noci.

La vellutata di ceci e cannellini con noci si rivela un piatto di grande naturalezza e semplicità, perfetto quando avete poca voglia di dedicarvi alla cucina ma volete comunque preparare qualcosa di genuino, evitando le insidie del cibo già pronto.

Si tratta solo di far cuocere i ceci e i fagioli cannelli insieme ad alcuni odori (erbe aromatiche come alloro, timo, salvia) e poi frullarli e condirli con un bel trito grossolano di noci. Il tocco speciale sta, spesso, proprio nel condimento finale: un buon olio extra vergine di oliva non filtrato, molto corposo e quasi “pizzicante” sarà l’ideale per rendere più buono ancora questo piatto casereccio.

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 90′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 10′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 150 gr di ceci secchi
  • 150 gr di fagioli cannellini secchi
  • alloro
  • salvia
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 2 spicchi di aglio
  • noci a piacere
  • olio extra vergine di oliva
  • sale
  • pepe

PREPARAZIONE:

Per preparare la vostra vellutata di ceci e cannellini con noci, ricordate di mettere a bagno i ceci secchi e i fagioli con almeno 12 ore di anticipo (tutta la notte, se dovrete prepararla per il pranzo). Questo ne agevolerà la cottura, rendendoli morbidissimi come dovrebbero risultare una volta cotti.

Ponete i ceci e i fagioli cannellini in una pentola a pressione, con il giusto quantitativo di acqua, un paio di foglie di salvia e di alloro, i due spicchi di aglio – anche non sbucciati – e il concentrato di pomodoro, che volendo potete sostituire con della semplice passata di pomodoro o con un paio di pomodori ramati privati della pellicina.

Fate cuocere per 90 minuti dalla ripresa del fischio. Rimuovete il coperchio, aggiungete il sale e fate cuocere ancora per qualche minuto. Pare che il sale, messo prima, indurisca i legumi. Rimuovete le foglie di salvia e alloro, oltre all’aglio, e frullate la zuppa.

Aggiungete un pochino di pepe, poi servite con abbondante olio extra vergine a crudo e una manciata di gherigli di noci.

Servite la vostra vellutata di ceci e cannellini con noci caldissima.

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BUON APPETITO!

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