Vellutata di ceci e carciofi: la ricetta facile per preparare un piatto unico sano e genuino. Ecco come realizzarla!
La vellutata di ceci e carciofi è un buonissimo primo piatto o piatto unico che potete servire sia per pranzo che per cena. Ottimo con l’aggiunta di crostini di pane croccante o al naturale solo con legumi e verdure. Per insaporire la vostra vellutata potete aggiungere del curry o della paprika in polvere.
La vellutata preparata seguendo questa ricetta può essere conservata in frigorifero al massimo per 2-3 giorni. Vediamo subito tutti i passaggi della preparazione.
Ingredienti per preparare la vellutata di ceci e carciofi (per 4 persone)
- 400 g di ceci
- 8 carciofi
- 1 spicchio d’aglio
- 1 scalogno
- rosmarino q.b.
- sale q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- crostini di pane q.b.
DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 90′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′ + il tempo di ammollo
Preparazione della crema di carciofi e ceci
Per preparare la vellutata, iniziate sciacquando i ceci sotto acqua corrente poi metteteli in ammollo in una ciotola di acqua fredda per una notte intera. Il giorno dopo scolate i ceci, sbucciate lo scalogno, affettatelo sottilmente e fatelo rosolare in una casseruola con l’olio, il rosmarino e l’aglio.
Pulite i carciofi, tagliateli a spicchietti e metteteli in una ciotola con acqua e succo di limone o aceto. Fate insaporire i ceci con l’aglio e la cipolla poi coprite con l’acqua e fate cuocere per 90 minuti. In un’altra padella fate rosolare i carciofi con un filo d’olio.
Quando i ceci risulteranno belli morbidi spegnete il fuoco, togliete l’aglio e il rosmarino, aggiustate di sale e unite i 3/4 dei carciofi e frullate con un frullatore ad immersione in modo da ottenere una crema omogenea.
Servite la passata di ceci e carciofi ben calda e decorate con i carciofi tenuti da parte e crostini di pane croccanti.
In alternativa vi consiglio di provare il carpaccio di carciofi con grana e melograno.
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