Le zucchine grigliate e valeriana con mandorle e parmigiano sono un contorno goloso e ricco per ogni tipo di portata.
Le zucchine grigliate e valeriana con mandorle e parmigiano uniscono il sapore fresco della valeriana e del basilico con quello affumicato delle zucchine grigliate. Le mandorle tostate conferiscono a questo contorno una croccantezza unica, rendendo l’esperienza gustativa ancora più completa.
A dare il tocco sapido al contorno ci pensano le scaglie di parmigiano reggiano, tagliate al momento.
Il contorno, ideale per accompagnare carne (in particolare bianca), pesce e formaggi di varia stagionatura, può essere anche servito come insalata mista, andando quindi a sostituire una cena estiva molto leggera.
Dal punto di vista nutrizionale, le zucchine – che sono di stagione in primavera – sono ricche di sali minerali, acido folico, oltre ad essere note per la loro estrema digeribilità.
Le mandorle abbassano il colesterolo e i livelli glicemici, inoltre sono una fonte di magnesio, antiossidanti e proteine.
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: 10′
TEMPO di PREPARAZIONE: 10′
INGREDIENTI: *4 PERSONE*
- 4 zucchine piccole
- 200 gr insalata valeriana
- 12 foglie di basilico
- parmigiano in scaglie
- mandorle a piacere
- sale fino
- olio evo q.b.
- riduzione di aceto balsamico (facoltativo)
PREPARAZIONE:
Per preparare le vostre zucchine grigliate e valeriana con mandorle e parmigiano lavate bene le zucchine e tagliatele a fette sottili (con l’aiuto di una mandolina o di un pelaverdure).
Scaldate la griglia sul fuoco e adagiate le fette di zucchina per qualche minuto, finché non siano ben grigliate. Salatele e lasciatele intiepidire in una ciotola.
Lavate l’insalata valeriana e le foglie di basilico e unitele alle zucchine.
In una padella tostate per bene le mandorle, poi aggiungetele alla ciotola contenente le verdure.
Ricavate delle scaglie di parmigiano e unitele all’insalata.
Completate con abbondante olio extra vergine di oliva e, se vi piace, con una riduzione di aceto balsamico.
Servite le vostre zucchine grigliate e valeriana con mandorle e parmigiano come sfizioso contorno ai vostri piatti.
BUON APPETITO!