Vediamo come preparare gli asparagi grigliati, un contorno leggero e nutriente, che si abbina a tutto.
Avete mai provato gli asparagi alla griglia? Si tratta di un prodotto tipico molto semplice da fare, ma che viene bene soprattutto con i giusti accorgimenti. Gli asparagi sono uno dei must-have della stagione primaverile ed è bene approfittare di tale periodo per poterli preparare in svariati modi. Quella che vi proponiamo è una ricetta davvero facile e pronta in poco tempo. Ottima per servire un contorno leggero ma tanto nutriente, che si adatta a tanti tipi di piatti.
Una volta puliti gli asparagi, basta condirli con pochi e comuni ingredienti. La cottura alla griglia, poi, pensa al resto: in questo modo, potete ottenere degli ortaggi dall’esterno croccante e dall’interno molto morbido. Serviteli per accompagnare salumi, formaggi ma anche piatti a base di carne e ve ne innamorerete subito!
Preparazione della ricetta per gli asparagi grigliati
- La prima cosa da fare è mondare gli asparagi, quindi togliete la parte del gambo più legnosa e dura.
- Per lavarli in maniera perfetta, immergeteli in una ciotola piena di acqua fredda per una decina di minuti circa.
- Al termine, asciugateli per bene, usando un foglio di carta assorbente.
- Preparate un’emulsione con cui arricchire di sapore l’ortaggio; versate in una ciotola l’olio d’oliva.
- Aggiungete del succo di limone a piacere e, se preferite, insaporite anche con sale, pepe e erbe aromatiche a piacere, come il rosmarino.
- Mescolate per amalgamare il tutto.
- Con un pennello, spennellate questo mix su tutti i lati dei gambi degli ortaggi.
- Nel frattempo, fate scaldare la piastra. Quando la griglia è ben calda, potete cominciare a mettere sopra gli ortaggi; fate cuocere per circa 4 minuti per lato.
- Usando delle pinze, girateli sull’altro lato a metà cottura; lasciateli grigliare fino a quando si ammorbidiscono, ma l’esterno deve rimanere ben croccante.
- Man mano che sono pronti, trasferiteli in un piatto da portata.
- Spennellateli ancora con l’emulsione a base di olio e limone e sono pronti per essere serviti!
Conservazione
Gli asparagi alla griglia sono un contorno perfetto per un pranzo leggero e nutriente, perché sono un ortaggio pieno di vitamine e sali minerali; con questa cottura, la loro genuinità rimane intatta. Potete conservarli per 2 giorni al massimo, in frigo e chiusi in un contenitore ermetico.
Per completare il vostro pranzo, preparate la torta salata con asparagi!