Friabili e dall’intenso profumo di mandorla, i baci di dama senza glutine sono un dolcetto perfetto per celiaci e non.
A noi proprio non piace l’idea che qualcuno debba rinunciare a una ricetta solo per un’intolleranza o per esigenze alimentari diverse da quelle più “tradizionali” quindi ci siamo messi a spignattare per trovare una ricetta convincente dei baci di dama senza glutine e ce l’abbiamo fatta. Questi dolcetti di pasta frolla con farina di mandorle sono originari della città di Tortona, in Piemonte, e devono il loro nome al fatto che sembrano due labbra unite in un bacio.
Preparare i baci di dama con farina di riso non richiede un procedimento particolare e nemmeno dei particolari mix di farine senza glutine. Quindi potete cimentarvi tranquillamente con questa ricetta e vi possiamo garantire che sarà davvero difficile notare delle differenze. A voi la scelta se prepararli con farina di mandorle come vuole la ricetta moderna, o con quella di nocciole in accordo con la preparazione originale dell’800.
Come preparare la ricetta dei baci di dama senza glutine
- Riunite in una ciotola tutte le farine, compresa quella di mandorle, e lo zucchero e mescolate velocemente aggiungendo anche un pizzico di sale e la vanillina. Fidatevi che ci starà benissimo.
- Aggiungete poi il burro freddo da frigorifero tagliato a tocchetti e iniziate a impastare con la punta delle dita fino a ottenere un composto simile alla sabbia bagnata. Aggiungete quindi l’uovo e finite di impastare in modo da formare un panetto. Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo in frigorifero per almeno un’ora.
- Ricavate poi delle porzioni da 6 g l’una (è molto importante essere precisi) e formate delle palline. Adagiatele su una teglia rivestita di carta forno mano a mano che sono pronte.
- Cuocete i gusci a 160°C per 15 minuti, sfornate e fate raffreddare.
- Sciogliete poi il cioccolato fondente a bagnomaria e aiutandovi con un cucchiaino mettetene un poco su una metà, quindi unite l’altra. Lasciateli indurire prima di servirli.
Tra le ricette facili e veloci che potete preparare c’è anche quella più tradizionale dei baci di dama, preparati secondo la ricetta originale.
Conservazione
I baci di dama si conservano in un contenitore ermetico per 4-5 giorni, buoni come appena fatti.