Bocconcini di polenta con tapenade alle olive, un finger food perfetto da servire in occasione di un buffet, come antipasto o per un aperitivo informale tra amici.
Siete alla ricerca di un finger food un po’ alternativo rispetto ai soliti rustici o pizzette? I bocconcini di polenta con tapenade alle olive fanno al caso vostro. In questa preparazione i bocconcini di polenta sono arricchite con la tapenade, una salsa a base di olive e acciughe e da pomodorini.
Questi bocconcini possono essere preparati anche in anticipo e conservati in frigorifero. Vi consiglio di tirarli fuori dal frigorifero un po’ prima in modo da servirli a temperatura ambiente.
Preparazione dei bocconcini di polenta con tapenade alle olive
- Per preparare i bocconcini di polenta con tapenade alle olive iniziate dalla preparazione della polenta: in una pentola capiente portate a ebollizione l’acqua.
- Salate l’acqua e versate la farina per polenta a pioggia.
- Mescolate con la frusta in modo da evitare la formazione di grumi.
- Fate cuocere fino a quando la polenta non sarà ben rassodata.
- Trasferite la polenta in una pirofila foderata con carta da forno e stendetela fino ad ottenere uno spessore di almeno 2 cm. Lasciate raffreddare.
- A questo punto passate alla preparazione della tapenade di olive: tritate finemente le olive e le acciughe.
- Sciacquate i capperi e tritateli poi unite tutti gli ingredienti e irrorate con olio extravergine di oliva. Mescolate bene.
- Passate alla realizzazione dei bocconcini: tagliate la polenta a cubetti, su ognuno di essi ponete un cucchiaino abbondante di tapenade. Terminate a piacere con una spolverata di prezzemolo.
- Proseguite in questo modo fino a terminare gli ingredienti a vostra disposizione.
I bocconcini di polenta sono pronti per essere serviti. Buon appetito.
Se questa ricetta vi è piaciuta potete provare anche le polpette di polenta.
Conservazione
Consigliamo di consumare questi antipasti golosi entro 1-2 giorni dalla realizzazione. Conservateli in frigo, all’interno di un apposito contenitore per alimenti con coperchio. Sconsigliamo la congelazione in freezer.