Come preparare un particolare budino di cipolle con base di albumi, latte e panna, perfetto da servire come antipasto. Ecco la ricetta!
Preparare il budino di cipolle è veramente semplicissimo e in pochi e semplici passaggi avrete pronto un antipasto particolare e perfetto da servire anche in occasione di un pranzo o di una cena.
Dato che l’impasto di questo budino salato è preparato con una base di albumi, questo antipasto può essere considerata anche una ricetta riciclo. Capita molto spesso, infatti, che gli albumi avanzino da altre preparazioni e non si sappia come utilizzarli. Accendete il forno e…buona preparazione!
Ingredienti per la ricetta del budino di cipolle caramellate (per 4-6 persone)
- 500 g di cipolle rosse
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 4 cucchiai di zucchero
- 2 cucchiai di aceto di mele
- 300 ml di latte
- 100 ml di panna
- 1 cucchiaino di prezzemolo tritato
- 6 albumi
- sale q.b.
DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 35′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′
Preparazione del budino di cipolle rosse caramellate
Per prima cosa sbucciate le cipolle poi sciacquatele, tagliatele a metà e affettatele sottilmente. Versate le cipolle affettate, l’olio di oliva, l’aceto e lo zucchero in una terrina, mescolate bene poi versate il tutto all’interno di un tegame dai bordi bassi. Mettete il tegame sul fuoco e lasciate cuocere a fiamma medio bassa per 20 minuti o comunque quanto basta affinchè le cipolle risultino belle morbide. A cottura ultimata spegnete il fuoco e tenete da parte.
Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale poi aggiungete le cipolle, il latte, la panna e il prezzemolo. Mescolate delicatamente in modo da non smontare gli albumi. Distribuite il composto all’interno di pirottini per muffin leggermente oleati e riempiendoli per metà. Distribuite i pirottini in una pirofila, aggiungete un po’ di acqua per la cottura a bagnomaria e infornate in forno già caldo a 160°C per 35 minuti.
Se preferite, potete sostituire le cipolle bianche con qualsiasi altra varietà.
In alternativa, potete provare il pane di grano saraceno alle cipolle.
FONTE FOTO: https://www.flickr.com/photos/stone-soup/