Le bugie di grano saraceno con crema al cedro richiamano subito alla mente il Carnevale, i colori e i profumi della festa. E sono anche senza glutine!
Le bugie di grano saraceno ripiene sono uno dei più golosi dolci di Carnevale. A impreziosirle troviamo una fantastica crema al cedro che con la sua asprezza mitiga e bilancia dolcezza e frittura. Una volta provate, non ne potrete più fare a meno.
Il plus di questa ricetta è che è anche senza glutine, ma – mi raccomando – controllate sempre le etichette dei prodotti!
Come fare le bugie senza glutine ripiene
- Versate in una ciotola le due uova e sbattete leggermente. Aggiungete a pioggia e in tre volte la farina di grano saraceno, un cucchiaio d’acqua, l’olio EVO e un pizzico di sale.
- Impastate, prima con un cucchiaio, poi quando l’impasto comincia a prendere forma, con le mani. Spostatelo su un piano di lavoro e continuate a lavorarlo sino a renderlo morbido e asciutto.
- Formate la classica palla, ricopritela con pellicola trasparente e fatela riposare in un luogo asciutto per 60 minuti.
- Nel frattempo, preparate la crema al cedro. Lavate il cedro, asciugatelo e ricavatene 3-4 pezzi di buccia, solo la parte gialla. Versate la scorza in un pentolino insieme al latte di riso.
- Ponetelo su un fuoco medio e spegnete quando comincia ad accennare al bollore. Lasciate la scorza in infusione per dieci minuti.
- Nel frattempo, versate i tre tuorli in una ciotola e aggiungete la maizena setacciata e lo zucchero di canna. Montate con le fruste elettriche sino ad avere un composto liscio e omogeno.
- Versate le uova montate nel latte di riso, e rimettete il pentolino sul fuoco regolandolo su una bassa intensità.
- Ora dovete sempre mescolare. Tenete sul fuoco fino a quando la crema raggiunge il bollore.
- Eliminate le scorze di cedro, attendete che cali un po’ la temperatura, quindi mettete la crema a raffreddare in frigorifero per 45-60 minuti.
- Riprendete la pasta e stendetela creando una sfoglia molto sottile dello spessore di circa 2-3 millimetri. Piegatela a metà in modo che una parte della sfoglia vada a coprire l’altra.
- Con una rotella tagliapasta dentellata create dei quadrati della dimensione di 7-8 centimetri tagliando nello stesso momento le due sfoglie.
- Premete lungo i bordi di ogni bugia, potete farlo anche con i rebbi di una forchetta, in modo da saldare le due sfoglie.
- Versate l’olio di arachidi in una padella e portatelo a temperatura. Adagiatevi con attenzione le bugie, friggendole poche alla volta. Per cuocersi impiegheranno circa un minuto, giratele a metà cottura.
- Scolatele su un foglio di carta assorbente da cucina.
- Quando la crema è ben fredda, versatela in una sac-a-poche e montate una punta piccola. Farcite le bugie con la crema al cedro inserendo la bocchetta all’interno di un foro che potete creare con la punta di un coltello.
- Adagiate le bugie ripiene su un vassoio e spolveratele di zucchero a velo.
E visto che ci stiamo avvicinando al carnevale, ecco un’altra simpatica ricetta: le chicchiere senza glutine!