Mangiare sano non significa rinunciare alle cose buone: per esempio, i burger di amaranto e quinoa con trito di carote sono deliziosi!
In un regime alimentare controllato e comunque che rispetti gli equilibri dell’organismo, introdurre cibi come l’amaranto può essere solo una nota positiva. Per esempio, i burger di amaranto e quinoa con trito di carote possono andare a sostituire, almeno una volta ogni tanto, i classici burger preparati con la carne macinata.
L’amaranto è infatti un vero portento: contiene un amminoacido importante come la lisina, in dosi significative, ed è molto ricco di fibre. In questo caso lo abbiniamo alla quinoa, ma se volete potete utilizzare anche solo l’amaranto.
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: variabile
TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′
INGREDIENTI: *4 persone*
- 100 gr di amaranto
- 100 gr di quinoa
- brodo vegetale
- 2 carote medie
- farina q.b.
- pangrattato q.b.
- qualche foglia di spinacio
- curcuma, paprika o altre spezie a vostro gusto
- olio extra vergine di oliva
- sale
PREPARAZIONE:
Per preparare i vostri burger di amaranto e quinoa con trito di carote, per prima cosa dovete mettere a lessare la quinoa e l’amaranto. Seguite le indicazioni solitamente riportate sulla confezione, cuocendo quinoa e amaranto nella stessa pentola, ovviamente versando dopo l’ingrediente che cuoce in minor tempo. Vi suggeriamo, se ne avete la possibilità, di cuocere quinoa e amaranto nel brodo vegetale, in modo che i burger abbiano ancora più sapore. In alternativa, andrà bene anche della semplice acqua salata.
Mentre i due ingredienti cuociono, tritate le carote finemente, con una grattugia o con un mixer. In una padella coperta, e senza olio, cuocete anche qualche foglia di spinacio fresco, se volete dare un tocco in più di sapore, poi sminuzzateli.
Una volta cotti amaranto e quinoa, lasciateli per una decina di minuti a intiepidirsi, e poi mescolateli agli spinaci e alle carote. Aggiustate di sale e poi introducete nel composto quanto basta di farina e di pangrattato, oltre alle spezie. Regolatevi nelle quantità in modo tale che possiate ottenere la consistenza perfetta per fare delle svizzere. Una volta formati i burger, cuoceteli in padella con dell’olio extra vergine di oliva.
Servite i vostri burger di amaranto e quinoa con trito di carote con una bella insalata fresca o in un panino.
Da provare anche i burger di quinoa e avocado
BUON APPETITO!
“patty cake” by gail, used under CC BY 2.0 /Modified from original