Se cercate un secondo piatto strepitoso e vegetariano, l’hamburger di cavolo nero è la ricetta giusta per voi. Ecco come si prepara!
Il cavolo nero è un ortaggio poco conosciuto e poco utilizzato. Se ne sente parlare soprattutto per la ricetta della ribollita toscana dove, insieme ai fagioli, dà origine a un primo piatto sensazionale. Ma cosa ne direste di preparare dei burger di cavolo nero? Ormai gli hamburger vegetariani sono stati abbondantemente sdoganati e non rappresentano più un tabù culinario.
Se a questo ci aggiungete il fatto che riuscirete a mangiare (e far mangiare) un po’ più di verdure non ci sono scusanti. Noi lo abbiamo preparati con pochissimi ingredienti: pancarrè ammollato nel latte, uova e parmigiano per insaporire. Insomma, non ci sono davvero scuse. A voi la scelta se servirlo da solo al piatto, con un contorno a piacere, oppure all’interno di un panino. Pronti a mettervi ai fornelli?
Come preparare la ricetta del burger di cavolo nero
- Per prima cosa lavate accuratamente le foglie di cavolo nero sotto l’acqua corrente.
- Rimuovete la costa dura centrale del cavolo e mettetelo in padella con un filo di olio e lo spicchio di aglio.
- Salate, coprite con un coperchio e lasciate andare per qualche minuto, giusto il tempo che si appassisca.
- Togliete poi il coperchio e fate evaporare l’eventuale acqua di vegetazione.
- Mentre il cavolo cuoce, inzuppate le fette di pane nel latte.
- Strizzatele con le mani e trasferitele in un mixer.
- Aggiungete anche il cavolo cotto, l’uovo, il parmigiano, un pizzico di sale e uno di pepe e frullate.
- Potete aggiustare la consistenza aggiungendo eventualmente del pane grattugiato, poco per volta.
- Lasciate riposare l’impasto per 30 minuti in frigorifero.
- Formate 8 burger vegetariani e adagiateli su una teglia rivestita di carta forno.
- Irrorate con un filo di olio e cuocete a 200°C per 15 minuti, girandoli a metà cottura.
- Servite i vostri burger una volta che si saranno intiepiditi.
Questa non è certo l’unica ricetta con il cavolo nero che potete preparare. Abbiamo accennato alla ribollita, ma che dire del pesto di cavolo nero? È perfetto per condire la pasta!
Conservazione
Potete conservare i burger in frigorifero per 2 giorni in un contenitore ermetico. In alternativa, una volta cotti, si possono riporre in freezer. Si manterranno in questo modo fino a 3 mesi e al momento del bisogno, senza scongelarli, sarà sufficiente ripassarli in forno o in padella.