Quante ricette con il cavolo nero vi vengono in mente? Ecco una selezione delle nostre preferite, i consigli per cucinarlo e tutte le proprietà di questo alimento!
Tra tutti i tipi di cavoli, il cavolo nero (Brassica oleracea var. sabellica) è senza dubbio il più amato dalla cucina tipica toscana. Appartiene alla famiglia delle Brassicaceae ed è facilmente riconoscibile per le sue foglie dal colore verde scuro e per il suo gusto particolare, che dà sapore a molte ricette particolarmente gustose. Versatile in cucina, salutare e molto nutriente: è inesauribile fonte di benessere. Ricco di sali minerali e vitamine, apporta molte proprietà antiossidanti ed è ricco di sali minerali e vitamine. Inoltre, si sono moltissime ricette con il cavolo nero della nostra tradizione gastronomica tutte da provare: vediamo insieme le nostre preferite (e scopriamo perché dovremmo mangiarlo tutti!).
Cavolo nero: proprietà e valori nutrizionali
![Cavolo nero](https://primochef.it/wp-content/uploads/2020/12/SH_cavolo_nero.jpg)
Dal basso apporto calorico (solo circa 35 kcal per 100 grammi), il cavolo nero o kale viene considerato un vero e proprio superfood dei mesi più freddi grazie alla sua densità di micronutrienti.
La verza nera è un’ottima fonte di vitamine e di acido folico, fondamentale per la produzione dei globuli rossi e durante la gravidanza, calcio, che aiuta a proteggere le ossa e magnesio. Inoltre, è ricco di flavonoidi come kaempferolo, quercetina e isoramnetina, noti antiossidanti. Questi proteggono l’apparato cardiovascolare e hanno proprietà antinfiammatorie.
In più, è molto ricco dal punto di vista nutrizionale: siete pronti per cucinarlo? Vediamo insieme tempi di cottura e ricette con il cavolo nero!
Come cucinare il cavolo nero?
La pulizia del cavolo nero è molto semplice: basta staccare le foglie con un coltello e poi, passando pollice e indice lungo lo stelo di ogni foglia, ricavare la parte più morbida (quella scura). Con questo piccolo stratagemma riuscirete a risparmiare tempo, ma se preferite potete tagliarlo al coltello su un tagliere.
Il tempo di cottura del cavolo nero è di 10/15 minuti in acqua bollente salata. Cotto in questo modo potrete usarlo come base per altre ricette o ripassarlo in padella per aggiungere sapore.
Per fare il cavolo nero stufato, invece, ponetelo in padella (crudo) e fatelo cuocere per circa 20 minuti bagnando continuamente con brodo caldo.
Cavolo nero: le ricette migliori
Non solo contorni di verdure, ma anche primi piatti sfiziosi , antipasti e piatti unici. Insomma: ecco tutte le nostre migliori ricette con il cavolo nero da preparare in modo facile e veloce!
La ricetta del cavolo nero in padella (al peperoncino)
![Cavolo nero in padella](https://primochef.it/wp-content/uploads/2015/12/SH_cavolo_nero_padella.jpg)
Iniziamo con uno dei contorni più facili che potete preparare: il cavolo nero in padella al peperoncino. Gli ingredienti, per 4 persone, sono:
- 800 g di cavolo nero
- 2 spicchi di aglio fresco
- peperoncino fresco q.b.
- olio extra vergine di oliva q.b.
- sale fino q.b.
Pulite le foglie del cavolo nero ed eliminate le parti più dure. Fatele lessare per 10 minuti in acqua bollente salata e poi scolatelo con una schiumarola direttamente in una padella dove avete fatta scaldare olio, aglio e peperoncino fresco. Lasciate rosolare per qualche minuto e servite il vostro contorno di cavolo nero caldo.
Pasta con cavolo nero: la ricetta
![Pasta con cavolo nero](https://primochef.it/wp-content/uploads/2015/10/SH_pasta_cavolo_nero.jpg)
Per un primo di carattere, vi proponiamo la pasta con cavolo nero (e pomodori secchi). Procuratevi:
- 400 g di cavolo nero toscano
- 400 g di pasta tipo penne
- 6-8 pomodori secchi
- 1 spicchio di aglio
- olio extra vergine di oliva
- sale grosso
In una padella, fate cuocere il cavolo nero dopo aver fatto scaldare olio e aglio. A parte fate cuocere la pasta e scolate direttamente nella stessa padella (se lo desiderate, prima, potete frullare il cavolo nero in modo da ottenere una specie di pesto). Fate amalgamare i sapori e, infine, aggiungete i pomodori secchi.
Come cucinare cavolo nero e patate
![Patate e cavolo nero](https://primochef.it/wp-content/uploads/2019/11/SH_patate_cavolo_nero.jpg)
Per una ricetta che si presta anche per un piatto unico, vi suggeriamo cavolo nero e patate: così semplice che è quasi imbarazzante!
- 1 kg di cavolo nero
- 800 g di patate
- peperoncino
- 2 spicchi di aglio
- olio extravergine di oliva q.b.
Pulite il cavolo e le patate e tagliate tutto a tocchetti piccoli. Iniziate a tuffare i tuberi in padella e dopo circa 8 minuti potete unire anche il cavolo. Dopo circa 7 minuti, scolate tutto in una padella dove avete fatto scaldare olio, aglio e peperoncino per altri 5 minuti.
Ricetta della zuppa (o vellutata) di cavolo nero
![Zuppa di cavolo nero](https://primochef.it/wp-content/uploads/2017/10/SH_zuppa_cavolo_nero-1200x800.jpg)
Un piatto che scalda l’animo? La zuppa di cavolo nero. Gli ingredienti necessari sono:
- 10 foglie di cavolo nero
- 1 cipolla
- 300 g di ceci cotti
- 1 cipollotto
- 1 rametto di rosmarino
- 100 g di pancetta affumicata a cubetti
- 1 spicchio d’aglio
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale e pepe nero q.b.
In una pentola, fate soffriggere la cipolla tritata con l’aglio, un filo d’olio di oliva, il rosmarino e dopo qualche minuto unite anche il cavolo nero. Aggiungete un mestolo di acqua di cottura e i ceci sgocciolati. Coprite con acqua e aggiustate di sale e di pepe. A parte, fate rosolare i cubetti di pancetta. Servite la vostra zuppa di ceci e cavolo nero, aggiungendo i cubetti di pancetta e con un giro d’olio a crudo.
![Vellutata di cavolo nero](https://primochef.it/wp-content/uploads/2021/10/SH_vellutata_di_cavolo_nero.jpg)
Se, invece, preferite un’altrettanto gustosa vellutata di cavolo nero, procedete così: usate meno acqua di cottura e, con un mixer ad immersione, frullate il tutto dopo la cottura. Potete anche sostituire i ceci con 200 g di panna per una versione completamente diversa!
Frittata con cavolo nero
![Frittata al cavolo nero](https://primochef.it/wp-content/uploads/2019/11/SH_frittata_cavolo_nero.jpg)
E per un gustoso secondo piatto? Non possiamo certo non preparare la frittata con cavolo nero! Gli ingredienti necessari sono:
- 500 g di cavolo nero
- 3 uova
- 1 mestolo di acqua
- 2 cucchiai di Parmigiano reggiano grattugiato
- sale e pepe q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
Fate rosolare il cavolo (pulito, lavato e tagliato a tocchetti) con un mestolo di acqua in padella. Coprite con il coperchio e lasciate cuocere per 15 minuti. In una ciotola a parte, sbattete le uova con il Parmigiano reggiano grattugiato, il sale e il pepe. Unite il composto di uova nella padella con il cavolo e fate cuocere fino a completa doratura da entrambi i lati.
Chips di cavolo nero
![Chips di cavolo nero](https://primochef.it/wp-content/uploads/2020/11/SH_chips_cavolo_nero.jpg)
A questo punto, vi lasciamo una ricetta sfiziosa, perfetta per un antipasto light ma comunque goloso: le chips di cavolo nero. Vi sembrerà di mangiare patatine fritte, ma è sempre verdura! Vi serviranno:
- 400 g di cavolo nero
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Lavate bene il cavolo nero e tagliate le cime delle foglie più grandi. Disponetele sulla teglia rivestita di carta forno, condite con olio, sale, pepe e aromi a piacere e infornate a 180°C per 8-10 minuti. Tenetele sempre d’occhio perché sono sottilissime e bruciano in un attimo!
Polpette di cavolo nero e quinoa
![Polpette di quinoa e cavolo nero](https://primochef.it/wp-content/uploads/2019/02/SH_polpette_quinoa.jpg)
Tra le nostre ricette con il cavolo nero non potevamo che preparare delle polpette! Semplici e vegetariane, con qualche piccolo aggiustamento diventeranno anche gluten free (la quinoa, infatti, non ne contiene). Gli ingredienti necessari sono:
- 150 g di quinoa
- 1 cavolo nero
- 1 patata
- olio di semi q.b.
- 1 fetta di pane in cassetta
- prezzemolo fresco q.b.
- mezzo bicchiere di latte vegetale
- scorza di limone q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Fate cuocere cavolo nero e patata e in acqua bollente (per almeno 15 minuti). Nel frattempo fate cuocere anche la quinoa dopo averla lavata abbondantemente (seguite i tempi di cottura riportati sulla confezione). Unite tutti gli ingredienti al pane ammollato nel latte, dopo aver schiacciato la patata lessa. Fate delle palline, aggiustando se necessario la consistenza dell’impasto, e cuocetele in forno per circa 15 minuti a 200 °C.
Se avete qualche dubbio, scoprite la ricetta completa delle polpette cavolo nero e quinoa!
Gnocchi di cavolo nero
![Gnocchi cavolo nero e ricotta](https://primochef.it/wp-content/uploads/2017/05/SH_gnocchi_con_cavolo_nero_e_ricotta.jpg)
Gli gnocchi di cavolo nero sono cremosi, abbastanza semplici da fare e perfetti per portare in tavola degli ortaggi di stagione in maniera decisamente alternativa. Gli ingredienti per realizzare questo piatto non sono molti, ma vedrete che il risultato finale stupirà voi e i vostri commensali:
- 250 g di ricotta vaccina
- 150 g di cavolo nero
- 70 g di parmigiano reggiano grattugiato + quello per il condimento
- 1 spicchio d’aglio
- 1 uovo
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
- burro q.b.
- foglie di salvia q.b.
Setacciate la ricotta e cuocete il cavolo nero in acqua leggermente salata per 5 minuti. Scolatelo e strizzatelo bene. In una padella con olio e aglio, saltate il cavolo per altri 5 minuti. In una ciotola grande, mescolate parmigiano, uova e ricotta. Unite il cavolo al composto, eliminando l’aglio, aggiustate di sale e impastate. Lasciate riposare in frigo per almeno un’ora, poi formate gli gnocchi. Cuoceteli per 3-4 minuti in acqua salata e condite con burro e parmigiano. Buon appetito!
La ricetta del burger di cavolo nero
![Burger di cavolo nero](https://primochef.it/wp-content/uploads/2021/10/SH_burger_di_cavolo_nero.jpg)
Un medaglione di verdura non è per forza solo salutare, spesso può essere anche buono e invitante, come ad esempio il burger di cavolo nero! Se amate anche voi questo ortaggio non potrete fare a meno di provare questa ricetta, realizzata con ingredienti di qualità e perfetta per una pausa pranzo di lavoro o una cena light. Come si prepara? Gli ingredienti sono:
- 200 g di cavolo nero pulito
- 100 g di parmigiano grattugiato
- 180 g di pancarrè
- 1 uovo
- 1 spicchio di aglio
- latte q.b.
- sale q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- pepe q.b.
Iniziate lavando le foglie di cavolo nero e saltatele in padella con olio e aglio fino a quando appassiscono. Mentre cuociono, inzuppate le fette di pane nel latte, strizzatele e mescolatele con il cavolo nel mixer. Aggiungete uovo, parmigiano, sale, pepe e frullate, regolando la consistenza con pane grattugiato. Lasciate riposare l’impasto 30 minuti. Formate 8 burger e cuoceteli a 200°C per 15 minuti, girandoli a metà cottura su una teglia con carta forno, dopo averli irrorati con un filo di olio.
Pesto di cavolo nero
![Pesto di cavolo nero](https://primochef.it/wp-content/uploads/2021/10/SH_vasetto_di_pesto_di_cavolo_nero.jpg)
Infine concludiamo con una salsa perfetta per condire la pasta, un piatto di gnocchi o anche da mangiare su una bella fetta di pane tostata: stiamo parlando del pesto di cavolo nero. Facilissimo da fare e dal gusto inconfondibile, ecco come prepararlo. Gli ingredienti che vi serviranno sono:
- 150 g di cavolo nero
- 35 g di mandorle o altra frutta secca
- mezzo spicchio di aglio
- peperoncino q.b. (facoltativo)
- 35 g di formaggio grattugiato
- 50 g di olio extravergine di oliva
- sale q.b.
Iniziate lavando accuratamente le foglie di cavolo. Successivamente eliminate la parte centrale e dura delle foglie e mettetele a bollire in acqua leggermente salata per circa 5-10 minuti, fino a quando diventano morbide. Una volta pronte, scolatele accuratamente, conservando un po’ dell’acqua di cottura. Prendete un frullatore o un robot da cucina e mettete all’interno le foglie di cavolo sbollentate, l’aglio privato dell’anima, la frutta secca, il formaggio e, se desiderate, un po’ di peperoncino. Frullate tutti gli ingredienti fino a ottenere una crema omogenea, eventualmente aggiungendo dell’acqua di cottura.
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