Sono buoni in modo particolare, questi calamari farciti con ricotta e piselli al vino bianco, perfetti per un menù allegro e primaverile.
Perfetti per la primavera, ma anche per tutte le altre stagioni, i calamari farciti con ricotta e piselli al vino bianco saranno davvero speciali se utilizzerete dei calamari freschissimi, non decongelati. Nella loro sacca, questi calamari ospiteranno un ripieno morbido di ricotta e di piselli, e verranno poi sfumati con del vino bianco, che darà loro quell’inconfondibile nota di gusto in più.
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: 40′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′
INGREDIENTI: *4 persone*
- 800 gr circa di calamari freschi
- 250 gr di piselli fini surgelati
- 250 gr di ricotta
- 70 gr di mandorle senza pellicina
- 1 cipolla bianca
- 200 ml di vino bianco secco
- foglie di basilico o menta fresca
- olio extra vergine di oliva
- sale fino
PREPARAZIONE:
Per preparare i vostri calamari farciti con ricotta e piselli al vino bianco, iniziate dal pulire con cura i calamari, svuotandoli dalle interiora e sciacquandoli sotto l’acqua corrente. Tagliate i tentacoli e le alette, lasciando invece intere le sacche, che andranno poi farcite.
Lessate in acqua salata i piselli fini surgelati, poi scolateli e frullateli. Mescolateli alla ricotta e poi unite a questo composto un trito grossolano di mandorle senza pellicina, che daranno una piacevole croccantezza. Riempite i calamari con il composto.
Sminuzzate una cipolla bianca e fatela rosolare in una pentola con dell’olio evo. Adagiate in pentola i calamari ripieni, e sfumate con il vino bianco secco, lasciando insaporire e aggiustando di sale fino.
Lasciate terminare la cottura dei calamari e poi completate il piatto con una spolverizzata di basilico o menta fresca ben tritati al coltello, che daranno un profumo piacevole al piatto.
Servite i vostri calamari farciti con ricotta e piselli al vino bianco.
Da provare anche i calamari ripieni di riso e pinoli
BUON APPETITO!
“Squid” by Jeremy Keith, used under CC BY 2.0 /Modified from original