Cannello da cucina: come si usa il cannello caramellizzatore per dolci

Cannello da cucina: come si usa il cannello caramellizzatore per dolci

Andiamo alla scoperta di un piccolo utensile da cucina molto pratico. Ecco come funziona il cannello da cucina!

Tra i must have degli appassionati di cucina c’è un piccolo oggetto dai molteplici utilizzi: il cannello, anche detto torcia da cucina. Ma il cannello da cucina come funziona? È un oggetto tanto semplice quanto efficace utile non solo come pensano molti per preparare la creme brûlée o la crema catalana, ma anche per molte altre cose. Vediamo insieme come utilizzare il cannello per caramellare.

Cannello da cucina

Cos’è la torcia da cucina?

La torcia da cucina o cannello o caramellizzatore è un piccolo oggetto che emette una fiamma la cui temperatura può arrivare anche a 1200-1300° centigradi. Per farlo utilizza un serbatoio di gas butano collocato solitamente nell’impugnatura. Per ricaricare il cannello da cucina poi è sufficiente procurarsi le classiche ricariche per accendini. Tramite un piccolo foro alla base si procede con il riempimento, in modo semplice e pratico. Tenete presente che di norma questi utensili vengono venduti vuoti per questioni di sicurezza.

Per scoprire come funziona la torcia da cucina invece è sufficiente metterla in azione: dotata solitamente di una valvola di sicurezza da ruotare per far fuoriuscire il gas, proprio come gli accendini dispone anche di un innesco a pressione di tipo elettrico. La fiamma comincerà a sprigionarsi immediatamente e, nei modelli più avanzanti, se ne potrà anche regolare la potenza.

Solitamente il cannello è dotato di una base larga che ne permette l’appoggio sulle superfici tuttavia è opportuno essere davvero prudenti nell’utilizzo e spegnerlo sempre prima di posarlo. Come detto, le temperature che è in grado di raggiungere sono davvero molto alte.

Usi in cucina del cannello e il prezzo

Tra le varie cose che si possono fare con il caramellizzatore, oltre alla già citata crosticina di zucchero croccante su creme brûlée e crema catalana (a proposito, sapete qual è la differenza tra le due?), ce ne sono altre meno note ma comunque da conoscere. Rimanendo in tema pasticceria, il cannello è perfetto per dare una nota dorate alla punta delle meringhe.

Spostandoci invece nelle ricette salate, potete utilizzarlo per spellare i peperoni evitando così ardue imprese sulla fiamma del fornello. È perfetto poi per rimuovere eventuali residui di piumaggio dal pollame, creare crosticine su lasagne e paste al forno ma anche per sciogliere il formaggio sui crostini e sformare semifreddi.

Insomma, sono davvero molteplici gli utilizzi di questo utensile che si trova in vendita online e nei negozi di oggetti per la casa. Il prezzo del caramellizzatore varia dai 10 euro dei modelli più economici alle decine di euro per le versioni professionali.