Il casatiello vegano è la variante senza derivati animali del prodotto tipico pasquale della tradizione napoletana.
Fin dai tempi dell’epoca romana, il Casatiello era e rimane un prodotto tipico della cucina napoletana. Prende il nome di “piccolo pane al formaggio“; trattasi infatti di una particolare tipologia di pane salato che troviamo in qualsiasi boutique alimentare di Napoli durante il periodo pasquale. Generalmente, la ricetta tradizionale è composta da salame, ciccioli e altri ingredienti di origine animale ma, tale ricetta, può essere trasformata in un’alternativa 100% vegetale. L’idea che vi proponiamo come ricetta vegana salata è quella del Casatiello vegano salato con lievito madre, farcito con olive e pomodorini secchi. Siamo sicuri che già dal nome vi starà venendo l’acquolina in bocca. Andiamo a svelare i segreti della regina delle ricette vegane facili.
Preparazione della ricetta per il casatiello vegano
- Prima di tutto dovete rifrenscare il lievito madre. Quindi, fate prendere aria alle farine e mescolatele nell’impastatrice. Dopo di che, prendete il lievito madre e scioglietelo con olio e 100 g di acqua.
- Mettete il composto ottenuto all’interno dell’impastatrice dove si trovano già mescolate le farine.
- Aggiungete l’acqua rimanente e lasciate lavorare la macchina per 10 minuti, finché l’impasto non risulterà bello liscio. Aggiungete il sale.
- Dopo qualche minuto spegnete l’impastatrice e spostate l’impasto sopra ad una spianatoia e spargete un po’ di semola per facilitare l’impastatura.
- Continuate a impastare manualmente per 5 minuti fino ad ottenere la forma di una palla.
- Spostate l’impasto a forma di palla all’interno di una ciotola oliata che dovrete chiudere ermeticamente con una pellicola.
- Fate riposare il tutto in un luogo lontano da correnti di aria per circa 1 ora.
- Riprendete in mano l’impasto e ponetelo di nuovo sulla spianatoia. Lavoratelo nuovamente e riottenete la forma della palla per poi rimetterlo nella ciotola.
- Ripetete i punti 7 e 8 per tre volte.
- Preparate le olive scolandole dall’olio e i tritate i pomodorini secchi.
- Prendete l’impasto, allargatelo in modo tale che riempa il contorno dello stampo che verrà poi utilizzato. Farcite l’impasto con le olive e i pomodorini.
- Arrotolatelo come un salame e trasferitelo nello stampo. Vi consigliamo di mettere la semola nello stampo per evitare che il composto si appiccichi alla pellicola durante la lievitazione.
- Fate lievitare il tutto in forno spento per massimo 8 ore.
- Finita la lievitazione, tirate fuori, accendete il forno e portatelo a 200°C di temperatura.
- Infornate per 30 minuti a tale temperatura e successivamente diminuitela a 180°C per ulteriori 35 minuti.
A fine tempo, lasciate raffreddare il Casatiello vegano per poterlo mangiare.
Conservazione
Generalmente, il Casatiello vegano con lievito madre viene cotto e servito caldo, appena sfornato. Può essere però conservato a temperatura ambiente e in frigorifero per 3/4 giorni.