Per un secondo piatto sfizioso e croccante, preparate il cavolfiore alla pizzaiola, con solo verdura, pomodoro e mozzarella.
Per chi ama la cucina vegetariana o, semplicemente, i piatti light, il cavolfiore alla pizzaiola è la ricetta ideale. Si tratta di una preparazione semplice, fatta con ingredienti genuini e saporiti. In questo modo, la verdura che ne è protagonista diventa gustosa e anche i bambini la mangeranno molto volentieri.
Il cavolfiore si pulisce e si ricopre di panatura; una volta cotto in forno, diventa una base croccante per una farcitura di salsa di pomodoro, mozzarella, basilico. Molto spesso viene presentato come contorno, ma è talmente sostanzioso da essere un buon secondo piatto.
Preparazione della ricetta per il cavolfiore alla pizzaiola
- Per cominciare, lavate e pulite il cavolfiore; tagliatelo a fette abbastanza sottili.
- In una ciotola, sbattete le uova con un pizzico di sale, nel mentre potete versare del pangrattato in un altro recipiente.
- Immergete una fetta di verdura alla volta nelle uova, poi passatela nel pangrattato (pressate per far aderire bene il pangrattato).
- Man mano che create la panatura, posizionatele su una teglia coperta con carta forno.
- Fate cuocere in forno a 180°C per 20 minuti.
- Successivamente, ricoprite ciascuna fetta con un po’ di salsa di pomodoro. Tagliate la mozzarella a fette e distribuitele sulle basi di cavolfiore.
- Insaporite con un po’ di olio d’oliva e fate cuocere nuovamente in forno alla stessa temperatura per 10 minuti.
- Al termine, sfornate e decorate con qualche foglia di basilico.
Conservazione
Il cavolfiore alla pizzaiola, con pomodoro e mozzarella, ha un sapore rustico che rende invitante questa particolare verdura. Se avanza, potete conservarlo per 1 giorno al massimo, coperto e in frigo, poi potete scaldarlo all’occorrenza.
Con questa verdura potete realizzare tante ricette gustose; per averlo sempre a disposizione, scoprite come congelare il cavolfiore.