I cavolfiori al forno con salsina di zafferano e pinoli sono un contorno o un secondo piatto saporito e inaspettato. Proviamolo!
Un piatto naturale e davvero delizioso: i cavolfiori al forno con salsina di zafferano e pinoli rappresentano un’alternativa originale alle classiche preparazioni con questo ortaggio della famiglia delle crucifere.
Questa ricetta è ottima come contorno o come secondo piatto: il cavolfiore si fa prima sbollentare in acqua salata, in modo che risulti tenero, e poi si fa gratinare in forno. A dare sapore, una cremosa salsina composta da panna da cucina allungata con acqua calda di cottura e arricchita dallo zafferano. Poi, si spolverizza in superficie con una bella manciata di pinoli.
Vi abbiamo incuriositi? Iniziamo subito con la preparazione!
Preparazione dei cavolfiori al forno
- Per prima cosa, pulite il cavolfiore privandolo delle foglie esterne e del gambo, tagliatelo a pezzi e poi fatelo sbollentare in acqua salata per una decina di minuti all’incirca.
- Allungate la panna da cucina con poca acqua di cottura del cavolfiore, in cui avrete sciolto anche la bustina di zafferano. La besciamella dovrà assumere un delicato colore giallo.
- Disponete i cavolfiori lessi in una pirofila, ricoprendoli poi con la salsina allo zafferano.
- Spolverizzate con del parmigiano grattugiato, del pepe bianco o nero macinato al momento, e poi infornate a 180°C per una ventina di minuti.
- Nel frattempo, fate tostare i pinoli in una padella antiaderente, senza aggiungere altri grassi.
- Sfornate infine i cavolfiori e arricchiteli con una spolverata di pinoli tostati.
Se amate questa verdura, non possiamo che consigliarvi tante altre ricette con i cavolfiori: dall’antipasto, al contorno!