Come cucinare il cavolfiore? Ricette, consigli e idee in cucina

Come cucinare il cavolfiore? 7 ricette gustose (a prova di bambini)

Le ricette con il cavolfiore non vi ispirano per niente? Ecco le nostre preferite: scommettiamo che vi faranno cambiare idea senza dubbio!

Essere bravi in cucina vuol dire (anche) riuscire a fare apprezzare le verdure meno appetitose ai palati più difficili. Se parliamo di ricette con cavolfiore, sentiamo già una buona parte di voi storcere il naso; ma noi siamo qui per farvi cambiare idea e per provare a farveli apprezzare! Vi accompagneremo in un viaggio alla scoperta delle preparazioni con questo ortaggio: dalla vellutata, alle frittelle, passando anche per la pasta con cavolfiore.

Non sono bellissimi, nè profumati, ma sono ricchi di benefici e proprietà: i cavolfiori contengono Vitamina C, potassio, acido folico e calcio. Aiutano a regolare la presenza di zuccheri nel sangue e quindi indicati per chi soffre di diabete; quelli viola, poi, sono ricchi di antiocianine dall’azione anti-aging e preventiva nei confronti delle malattie neurodegenerative. Ecco perchè non dovrebbero mai mancare sulle nostre tavole durante tutta la stagione fredda!

Come cucianre il cavolfiore? 7 ricette per tutti i gusti!

Vediamo allora come cucinare il cavolfiore in tanti modi diversi!

La ricetta del cavolfiore gratinato al forno

Cavolfiore gratinato
Cavolfiore gratinato

Iniziamo con una ricetta che è tanto facile quanto buona: quella del cavolfiore gratinato. Ingredienti per la ricetta dei cavolfiori gratinati (per 4 persone):

  • 1 kg di cavolfiore
  • formaggio grattugiato q.b.
  • 200 g di fontina
  • Sale e pepe q.b.

Per la besciamella:

  • 80 g di farina
  • 20 g di fecola di patate
  • 100 g di burro
  • 1 litro di latte intero
  • Sale e pepe q.b.
  • Noce moscata q.b.

Iniziate a far lessare le cimette in acqua bollente leggermente salata, e nel frattempo preriscaldate il forno a 200°C. Preparate la besciamella versando in una padella anti-aderente il burro; aggiungete a pioggia la farina e fate cuocere il roux, finchè non sarà dorato. Unite infine anche il latte pre-riscaldato e, dopo 10 minuti, completate con sale, pepe e noce moscata.

A questo punto assembliamo la teglia: fate un primo strato di besciamella, uno di fontina tagliata a dadini e infine il cavolfiore bollito; ricoprite il tutto con dell’altra besciamella e del formaggio grattugiato. Infornate per circa 20 minuti in forno già caldo. Potete sfornare e servire quando la verdura sarà morbida.

Pasta con cavolfiore bianco

Pasta con cavolfiore
Pasta con cavolfiore

Passiamo ora a un primo piatto cremoso e succulento: la pasta con i cavolfiori. Ingredienti per la ricetta della pasta e cavolfiore (per 4 persone):

  • 400 g di cavolfiore
  • 400 g di pasta
  • 1 spicchio d’aglio
  • Formaggio grattugiato q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Iniziate a pulire e lavare la verdura prima di sbollentarla per 10 minuti in acqua bollente salata. Fate scaldare uno spicchio d’aglio in padella con un filo d’olio, poi aggiungete la verdura a insaporire. Aggiungete in padella la pasta che nel frattempo avete cotto e scolato leggermente al dente. Fate mantecare aggiungendo il formaggio grattugiato, sale e pepe e un mestolino di acqua.

L’idea in più per proporlo ai bambini è di frullare il cavolfiore, in modo da ottenere una crema da aggiungere alla pastasciutta vegetariana.

Sformato di cavolfiore

Sformato di cavolfiore
Sformato di cavolfiore

Se vi state chiedendo quale sia la differenza tra cavolfiore gratinato e sformato di cavolfiore, siamo qui per spiegarvelo! Il secondo è un composto molto più sostanzioso, rustico e ricco (da arricchire a piacere). Ingredienti per la ricetta dello sformato di cavolfiore e besciamella (per 8 persone):

  • 500 g di cavolfiore
  • 180 ml di besciamella
  • 2 uova
  • 50 g di formaggio grattugiato
  • Prosciutto cotto q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Burro q.b.

Come al solito, fate sbollentare il cavolfiore in acqua bollente salata per una decina di minuti, poi ottenetele le cimette. A questo punto, in una terrina, mescolate tutti gli ingredienti. Trasferite il tuto in una pirofila, spolverate con del formaggio e fate cuocere a 180°C per circa mezz’ora. Portatelo in tavola tiepido e gustate il tortino di cavolfiore come secondo piatto.

Polpette di cavolfiore al forno

Polpette di cavolfiore
Polpette di cavolfiore

Non possono certo mancare le polpette di cavolfiore: belle da vedere, gustose e appetitose. Ingredienti per la ricetta delle polpette di cavolfiore (per 4 persone):

  • 500 g di cavolfiore
  • 1 patata
  • 80 g di formaggio grattugiato
  • 2 uova
  • Pangrattato q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.

Per prima cosa lavate la verdura, poi fatela cuocere a vapore per circa 10-15 minuti. Riducete il tutto in purea e amalgamate agli altri ingredienti; dategli la classica forma tonda e, per una cottura light, infornate a 180 °C per 15-20 minuti, fino a quando saranno diventate dorate e croccanti.

Se lo desiderate, potete anche farle fritte: tuffatele in una pentola di olio bollente per 5/10 minuti o finchè saranno dorate. In questo modo saranno più caloriche ma anche più gustose.

Vellutata di cavolfiore

Vellutata di cavolfiore
Vellutata di cavolfiore

La crema di cavolfiore è una zuppa vellutata, che vi conforterà nelle serate più fredde e in cui avete meno voglia di mettervi ai fornelli. Se ne avete la possibilità, preparatene in grandi quantità, mettetelo a congelare e tiratene fuori delle monoporzioni all’occorrenza. Ingredienti per la ricetta della vellutata di cavolfiori e patate (per 4 persone):

  • 1 cavolfiore
  • 1 cipolla
  • 2 patate
  • Brodo vegetale q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Per prima cosa tritate una cipolla a dadini piccoli e fatela rosolare in una casseruola con un filo d’olio di oliva. Aggiungete anche le patate e il cavolfiore in padella, poi coprite con il brodo e fate cuocere per circa 20 minuti o finchè le verdure non saranno belle morbide (e il brodo ridotto); salate, pepate e frullate con un minipimer.

Potete impiattarla immediatamente oppure metterla in appositi per contenitori (o sacchetti) per freezer.

Frittelle di cavolfiore

Frittelle di cavolfiore
Frittelle di cavolfiore

Per realizzare le frittelle di cavolfiore, partiamo dai cavolfiori puliti, lavati e sbollentati per circa 10 minuti in acqua bollente salata. Noi abbiamo scelto un mix di cavolfiore bianco e viola, ma voi potete tranquillamente utilizzarne una varietà sola. Ingredienti per la ricetta del cavolfiore in pastella croccante (per 4 persone):

  • 1/2 cavolfiore bianco
  • 1/2 cavolfiore viola
  • 2 uova
  • 5 cucchiai circa di farina
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.
  • olio di semi per friggere q.b.

Preparate la pastella per fritti unendo uova, sale, pepe e tanta farina quanto basta per ottenere un composto sodo e omogeneo. Ricoprite il cavolfiore sgranato con questa pastella e tuffatele in una pentola di olio bollente; quando solo belle dorate, scolatele con una schiumarola e ponetele su un foglio di carta assorbente.

Salate a piacere e servite caldo con salse per insaporire il tutto. Per un gusto ancora più intenso, aggiungete delle spezie come la curcuma o il curry.

Cavolfiore in padella

Cavolfiore in padella alle spezie
Cavolfiore in padella alle spezie

Come ultima ricetta, vi proponiamo anche la più semplice: il cavolfiore in padella, insaporito da curcuma e paprika (ma anche il curry o un qualsiasi mix di spezie a vostra scelta andrà bene). Ingredienti per la ricetta del cavolfiore speziato (per 4 persone):

  • 1 cavolfiore
  • 1 cucchiaino di curcuma in polvere
  • 1 cucchiaino di paprika dolce in polvere
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale q.b.

Fate lessare il cavolfiore in acqua bollente salata per una decina di minuti; nel frattempo, fate scaldare l’olio in padella con lo spicchio d’aglio, aggiungete un po’ di acqua di cottura del cavolfiore e fate sciogliere le spezie al suo interno. Aggiungete anche il cavolfiore e fate insaporire per 5/10 minuti.

È così colorato e saporito che non potrete resistergli!

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ultimo aggiornamento: 08-11-2018

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