Non hai mai provato la cedrata? La ricetta veloce sarà sicuramente d’aiuto per realizzare una delle bevande più fresche che ci siano!
Preparare la cedrata, ricetta tipica siciliana, è davvero un gioco da ragazzi. Si tratta della base per fare una bibita dissetante e perfetta per contrastare le giornate più calde e afose. Il vero segreto sta nell’utilizzo di cedri freschi e non trattati così da poter usare la scorza in abbondanza e con totale tranquillità. Se amate gli agrumi e le ricette della tradizione non potete proprio farvela scappare, ecco tutti i segreti per preparare una perfetta cedrata fatta in casa!
Preparazione della cedrata
- Per fare una cedrata a regola d’arte iniziate lavando bene i cedri, dopodiché asciugateli con un panno pulito o con carta da cucina. Con l’aiuto di un pelapatate ricavate la scorza dei cedri facendo attenzione a non togliere anche la parte bianca.
- Tagliate a metà gli agrumi, spremeteli in modo da ricavarne il succo, poi filtratelo e tenetelo da parte. Proseguite dedicandovi alla preparazione dello sciroppo.
- Mettete l’acqua in pentolino, aggiungete le scorze e mettete sul fuoco. Aspettate che il liquido raggiunga il bollore poi unite lo zucchero. Abbassate la fiamma e lasciate sul fuoco lo sciroppo ancora per una decina di minuti.
- Aggiungete lo sciroppo di cedro e proseguite la cottura ancora per dieci minuti. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare. Al momento di servire diluite la cedrata a piacere con dell’acqua fresca. Aggiungete cubetti di ghiaccio a piacere e gustate subito!
Conservazione
Lo sciroppo al limone una volta fatto raffreddare può essere conservato in frigorifero all’interno di un barattolo ben chiuso per 1-2 giorni. In alternativa, invece, potete trasferirlo da caldo in barattoli di vetro sterilizzati o in bottiglie, chiudere subito con i coperchi e aspettare che si formi il sottovuoto. In questo caso potete conservare il tutto anche per qualche settimana in un luogo fresco e buio.
Perché non fare un tentativo anche con il cedro candito?