Cetrioli sott’aceto, la ricetta per una conserva perfetta che vi consentirà di conservare per diverso tempo i cetrioli raccolti durante l’estate.
Ottimi per insaporire insalate, bruschette, salse o da accompagnare a secondi piatti di carne, oggi vi proponiamo la ricetta dei cetrioli sott’aceto, una conserva di stagione ideale da preparare durante l’estate quando è possibile raccogliere o acquistare cetrioli freschi. La preparazione di questa ricetta è veramente semplicissima, l’importante è utilizzare cetrioli che non presentano ammaccature e non trattati. Ecco tutti i passaggi della preparazione!
Ingredienti per la ricetta dei cetrioli sott’aceto a fette (per 4 persone)
- 500 g di cetrioli
- 1 bicchiere di aceto di mele
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 5 g di zucchero
- 1 spicchio d’aglio
- 1 rametto di rosmarino fresco
- salvia q.b.
- 5 bacche di ginepro
- pepe rosa in grani
- sale grosso q.b.
DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 0′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′ + il tempo di riposo
Preparazione dei cetrioli affettati sott’aceto
Innanzitutto lavate i cetrioli, bucherellateli con una forchetta, adagiateli in una terrina capiente, mescolate il sale grosso con lo zucchero e coprite con questo mix i cetrioli. Coprite con pellicola trasparente per alimenti e fate riposare in frigorifero per 24 ore.
Trascorso il tempo di riposo dei cetrioli versate in una ciotola l’aceto di mele e il vino bianco, unite il resto degli odori e mescolate in modo da amalgamare tutti i sapori. Prendete i cetrioli, sgocciolateli dall’acqua di vegetazione e dal sale poi trasferiteli nella ciotola con gli aromi. Coprite con la pellicola e fate riposare in frigorifero ancora per 24 ore.
Sgocciolate i cetrioli dalla marinatura, metteteli in un vaso di vetro accuratamente sterilizzato, coprite con la marinatura di aceto e chiudete con il coperchio. Conservate in dispensa al massimo per una ventina di giorni.
Per una variante potete anche mondarli e tagliarli a fettine sottili con l’aiuto di una mandolina. Se preferite potete preparare i pomodorini sott’olio fatti in casa.
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