Chi è Amanda Eriksson, la prima chef-patron stellata della Valle D’Aosta

Chi è Amanda Eriksson, la prima chef-patron stellata della Valle D’Aosta

Dalla Lapponia all’Italia: così Amanda Eriksson unisce nella sua cucina le tradizioni della sua terra a quelle prettamente nostrane. Chi è la celebre chef: la sua storia professionale e privata.

I suoi tratti somatici non tradiscono le sue origini nordiche, sebbene Amanda Eriksson viva ormai in Italia da tempo. Chef di professione, è a capo del Wood, un’eccellenza nel panorama gastronomico di di Breuil-Cervinia. Scopriamo da vicino chi è e quali sono le maggiori curiosità sulla sua professione e sulla vita privata.

Amanda Eriksson, chi è: biografia e carriera

Amanda Eriksson è nata nel nord della Svezia, esattamente a Älvsbyn, nella contea di Norrbotten. Non conosciamo la data di nascita esatta ma con ogni probabilità dovrebbe essere classe 1986. Sin da giovanissima è sempre stata molto legata alla sua terra, della quale ne apprezza in modo particolare i sapori, gli stessi che ancora oggi influenzano notevolmente la sua cucina. 

La sua svolta professionale è giunta nel 2007, quando alcuni suoi connazionali in vacanza in Valle D’Aosta, dove si era nel frattempo trasferita nel 2004, l’hanno convinta a fare ritorno in patria per frequentare un corso di cucina a tempo pieno.

Terminati gli studi, Amanda ha viaggiato per Hong Kong e San Francisco, lavorando per alcuni clienti privati, e frequentando nel frattempo uno stage presso il ristorante stellato The Fat Duck di Heston Blumenthal.

Dopo essere tornata in Italia, nel 2013 ha dato vita al ristorante Wood a Breuil-Cervinia insieme al compagno Cristian Scalco. Si tratta di un locale situato a 2000 metri di altitudine dove la cucina gourmet la fa da padrona, insieme al menù eclettico della chef, divenuta la prima chef-patron stellata nella storia della Valle D’Aosta.

L’ambita stella Michelin è stata conquistata nel novembre 2023 e Amanda è riuscita ancora a mantenerla intatta, tanto da essere presente anche nella guida Michelin 2025. “Il cuore accelerato, i nervi che fanno effetto, non riesco a smettere di pensare un milione di cose contemporaneamente”, ha commentato su Instagram nel settembre 2024 la Eriksson, dopo aver appreso la notizia. 

La cucina di Amanda Eriksson

Amanda è del tutto affascinata dal concetto di gastronomia essenziale, nella quale ogni ingrediente assume il significato di purezza, ed impiega essenzialmente gli ingredienti che la riportano alla sua infanzia in Svezia. 

Uno dei suoi cavalli di battaglia è la renna affumicata con patate, mirtillo rosso dell’Artico e cipolla, un piatto con il quale è cresciuta. “Non si poteva comprare la renna. Da piccola, mio padre teneva rapporti con i cacciatori, poi mi chiamava in garage e insieme la scuoiavamo. La prima volta avrò avuto dieci anni. Alcuni pezzi di carne venivano frollati, altri erano consumati freschi, anche in tartare e una parte finiva in freezer, per essere scongelata nelle occasioni speciali”, ha raccontato a Il Manifesto

Selvaggina, frutti di bosco, aringhe marinate, quaglia e scampo, anguilla e polenta, uova di trota, lattuga di mare accompagnata da frutto della passione: sono questi gli ingredienti che non devono mai mancare nella sua cucina. 

Amanda valorizza in modo particolare i prodotti scandinavi, senza però dimenticare gli ingredienti italiani e conferendo ai suoi piatti anche un tocco d’Oriente. Il tutto con il giusto mix di tradizione e modernità.

La vita privata

In merito alla sua vita privata, sappiamo che la mamma di Amanda fa la parrucchiera di professione ed ama l’Italia. Fu la donna a darle il permesso di partire per l’Italia, anche se oggi si dice pentita di aver lasciato andare la figlia. Il padre, di mestiere postino, è sempre stato colui che si è occupato della cucina in casa. 

Proprio a Cervinia, Amanda ha trovato l’amore grazie all’incontro con Cristian Scalco, suo compagno di vita e partner sul lavoro. Sappiamo inoltre che è mamma di due bimbi nati nel 2019 e nel 2016, entrambi maschi. 

“Sono impegnata a crescerli, non vorrei essere troppo severa ma nemmeno viziarli troppo. La scuola materna e le elementari sono vicine a casa, ci sono pochi alunni e sono seguiti molto bene. Per il pomeriggio e la sera, mi sono organizzata con una babysitter svedese”, ha dichiarato Amanda in una intervista a Il Manifesto.

Chi è Cristian Scalco

Cristian Scalco, marito della chef stellata Amanda Eriksson, gestisce con lei il Wood, ristorante ai piedi del Cervino. Sappiamo che è un sommelier originario di Varese, ma sul suo conto non siamo in possesso di altre informazioni biografiche.

Tuttavia, grazie a Cristian, Amanda si è convinta a restare a Cervinia, grazie ai loro progetti comuni e definendolo un grande compagno di vita e lavoro. 

Le curiosità su Amanda Eriksson

– E’ una grande sostenitrice del concetto di sostenibilità e dell’approccio consapevole delle materie prime. Concetto che cerca di estendere all’intera squadra di lavoro. 

– Ha una filosofia culinaria tutta propria: non solo nutrice ma creare connessioni emotive tramite il cibo.

– I suoi strumenti preferiti ai fornelli? Coltello e affumicatore.

– Il suo dessert preferito si chiama Hjortron, una crema di riso cotto nel latte con zucchero e vaniglia, mixato alla panna e accompagnato da miele e lamponi artici. 

– E’ una grande appassionata di cucina asiatica, frutto dei suoi viaggi.

– Il suo ristorante Wood si chiama così perché il legno le rammenta l’habitat naturale della sua terra di origine a base di montagne e foreste. 

– Il suo arrivo in Italia lo deve alla sua migliore amica, che le chiese di raggiungerla d’urgenza a Cervinia per dare una mano nel suo chalet.

– Amanda ha un profilo Instagram non particolarmente seguito, in cui posta contenuti legati alla sua professione ed al cibo, ma include anche scatti personali.