Una ciambella alle mele è quello che ci vuole per far partire la giornata con il verso giusto. Prepariamo insieme il dolce con la nostra ricetta golosa e con tanta, ma tanta frutta.
La ciambella alle mele è un dolce soffice e gustoso per la prima colazione e per la merenda dei bambini, ma è anche il dessert ideale per concludere il pasto. Basteranno le fruste elettriche per ottenere un composto uniforme e omogeneo, e uno stampo in silicone con il foro in mezzo, adatto per la cottura in forno.
Scopriamo insieme come realizzare questa torta morbida con semplici ingredienti, buoni e genuini: sarà lo snack alternativo per i tuoi bambini, e sarai sicura di quello che mangeranno.
Preparazione della ciambella alle mele
- La prima cosa da fare è sbucciare le mele e tagliarle a fettine sottili, aiutandovi con una mandolina.
- Una mela e mezza andranno nell’impasto, mentre una metà servirà come decorazione del ciambellone.
- Rompete le uova in una ciotola e montale con l’aiuto delle fruste elettriche, quindi aggiungete lo zucchero finché non avrete ottenuto un composto omogeneo e uniforme.
- Aggiungete l’olio di semi a filo e continuate a mescolare con cura fino a ottenere un amalgama spumoso.
- Incorporate la farina setacciata assieme al lievito, a poco a poco, sempre continuando a mescolare con l’aiuto delle fruste elettriche.
- Aggiungete la scorza grattugiata di mezzo limone, unite le fette di una mela e mezza, anche la vanillina come ultimo tocco finale.
- Ungete lo stampo a ciambella in silicone (di circa 22 cm di diametro) con poco olio oppure foderate la teglia con carta da forno.
- Quindi versate il composto e aggiungete sopra la metà di una mela rtagliata a fette sottili, meglio ancora con una mandolina.
- Infornate a forno preriscaldato, a una temperatura di 180° C, in funzione statica, per circa 30 minuti.
- Per controllare la cottura, vi consigliamo di fare la prova dello stecchino. Se uscirà umido, sarà necessario attendere ancora qualche minuto.
- Sfornate la ciambella e lasciala intiepidire del tutto, prima di toglierla dallo stampo.
Il ciambellone di mele è perfetto per la colazione del mattino, ma anche per il rituale del tè del pomeriggio: servitelo con un ciuffetto di panna montata e sarà ancora più gustoso! Ricco, sostanzioso ma allo stesso tempo semplice e genuino, è uno snack sano e nutriente che mette tutti d’accordo, grandi e piccini, proprio come la classica torta di mele.
Conservazione
Conservate la ciambella alle mele soffice sotto una campana di vetro, per circa 3 giorni, oppure chiudila dentro a un contenitore ermetico. Non mettetela in frigorifero perché potrebbe indurirsi e perdere la sua classica consistenza soffice.