Le ciambelle senza glutine di manioca sono dei soffici dolcetti fritti facilissimi da fare, ideali per la colazione e adatti anche ai celiaci.
Voglia di una colazione buona e sfiziosa, e magari adatta anche a chi segue una dieta senza glutine? Allora che cosa state aspettando: ecco le nostre deliziose ciambelle senza glutine di manioca. Questi dolcetti sono perfetti per essere gustati a colazione, magari durante il weekend in compagnia della famiglia, e sono ideali da inzuppare anche nel latte o nel caffè. Nella ricetta di oggi utilizzeremo tutti ingredienti senza glutine, fra cui la fecola di manioca, detta anche amido di tapioca, che potrete reperire facilmente in tutti i negozi o supermercati.
E se volete una variante ancora più golosa, provate a ricoprire le vostre ciambelle con del cioccolato fuso o con un semplice sciroppo a base di acqua e zucchero: la ricetta è la stessa!
Ingredienti per la ricetta delle ciambelle fritte dolci senza glutine (per 4 persone)
- 150 gr di fecola di manioca
- 100 gr di fecola di patate
- 30 gr di amido di mais
- 150 gr di latte
- 80 gr di zucchero
- 50 gr di burro
- 50 gr di acqua
- 1 cucchiaio di miele
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- Zucchero a velo q.b.
- Olio di semi q.b.
DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 10′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′ + il tempo di lievitazione
Come fare le ciambelle fritte senza uova
Per preparare le ciambelle fritte senza glutine, cominciate col prendere una ciotola e miscelare tutte le farine setacciandole, poi aggiungete anche lo zucchero e mischiate bene il tutto. A parte, fate sciogliere il lievito nell’acqua e aspettate circa 5 minuti. Una volta fatto, aggiungete alle polveri l’acqua con il lievito, il latte, un pizzico di sale e il burro a temperatura ambiente, infine concludete aggiungendo anche un cucchiaio di miele.
Impastate il tutto con una macchina o a mano, e quando l’impasto sarà pronto, lasciatelo riposare in una ciotola coperta con un panno da cucina per almeno 1 ora.
Una volta che sarà trascorso il tempo necessario, riprendete l’impasto e infarinatelo leggermente, poi formate delle palline di media grandezza e con un qualsiasi strumento da cucina fate un buco al centro.
Lasciate riposare le ciambelline per una mezzora circa coperte da un panno da cucina, e quando saranno pronte, tuffatele nell’olio di semi ben caldo. Cuocetele per pochi minuti fino a quando non saranno ben dorate, e una volta pronte asciugatele con della carta da cucina.
Prima di servirle, spolverate le vostre ciambelle con lo zucchero a velo. Buon appetito!
E se vi sono piaciute queste squisite ciambelle per celiaci, consigliamo anche di provare la nostra torta al cioccolato con farina di carrube: un altro dolce delizioso e 100% gluten free!
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