Cipolle di Tropea: ricette e consigli utili per cucinare un prodotto tipico del territorio calabrese e apprezzato in tutto il mondo.
La cipolla rossa di Tropea è il nome con cui è conosciuta una particolare varietà di cipolla rossa coltivata in alcune zone della Calabria e soprattutto nelle province di Vibo Valentia, Cosenza e Catanzaro. La coltivazione delle cipolle di Tropea, in base alla tecnica adottata, inizia tra la fine di agosto e l’inizio di ottobre, mentre le cipolle vengono raccolte da ottobre a marzo. Caratterizzate da un gusto piuttosto dolce grazie alla presenza di zuccheri come saccarosio, glucosio e fruttosio, possono essere preparate molte ricette con la cipolla di Tropea, adatte ad ogni periodo dell’anno.
Grazie al gusto delicato e tendente al zuccherino di questo ortaggio, sono molte le ricette con cipolle di Tropea che possono essere preparate anche in poco tempo. Il loro gusto, infatti, le rende abbinabili a molti altri ingredienti, ma è possibile preparare anche ottimi contorni e antipasti in modo da abbinarle anche a secondi piatti di carne o di pesce. Ecco alcuni suggerimenti.
Cipolle di Tropea caramellate:
Ingredienti per preparare le cipolle di Tropea caramellate (per 4 persone)
- 1 kg di cipolle
- 150 gr di zucchero di canna
- 70 gr di zucchero semolato
- 250 gr di acqua
DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 60′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 10′
Preparazione delle cipolle di Tropea caramellate
Per preparare le cipolle di Tropea caramellate iniziate sbucciando le cipolle in modo da eliminare la buccia e la pellicina esterna. Affettate non troppo sottilmente, poi trasferite le cipolle in un tegame capiente. Unite lo zucchero semolato e quello di canna, mescolate bene in modo da amalgamare tutti gli ingredienti. Unite l’acqua e ponete sul fuoco, fate cuocere a fuoco medio per un’ora avendo cura di mescolare di tanto in tanto facendo attenzione a non sfaldare le cipolle. Proseguite la cottura fino a quando il liquido non sarà quasi completamente asciugato. Le cipolle preparate in questo modo sono perfette per arricchire crostini e abbinate ai formaggi.
Come cucinare le cipolle di Tropea al forno:
Ingredienti per preparare le cipolle di Tropea al forno (per 4 persone)
- 450 gr di cipolle
- olio di oliva
- sale e pepe
DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 45′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 10′
Per cucinare le cipolle di Tropea al forno occorrono pochissimi ingredienti! Dopo aver pulito e tagliato le cipolle in tre parti trasferitele su di una teglia foderata con carta da forno. Condite con olio, sale e pepe e infornate per circa 45 minuti a 200°.
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