Cipolline ripiene con bacon

Cipolline ripiene con bacon

Le cipolline ripiene con bacon permettono di portare in tavola un antipasto originale dal successo garantito.

Le cipolline ripiene con bacon sono un’idea sfiziosa e divertente per un goloso antipasto. Inoltre, può anche essere un secondo piatto, magari accompagnato anche da qualche altra verdura.

DIFFICOLTÀ: 2

COTTURA: 25′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 10′

INGREDIENTI PER LE CIPOLLINE RIPIENE CON BACON per 4 persone

  • 100 g di provola
  • 4 cipolle bianche da 120 g ciascuna
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 100 g di carota
  • 30 g di burro
  • 4 fettine di pancetta affumicata
  • 3 cucchiai di olio EVO
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • pepe e sale q.b.

PREPARAZIONE DELLE CIPOLLINE RIPIENE CON BACON

Mettete sul fuoco una pentola colma d’acqua e portatela a bollore. Versatevi le cipolle bianche sbucciate e fate andare andare per dodici minuti. Trascorso il tempo, portate la pentola sotto il rubinetto e freddate le cipolle con acqua corrente. Scolatele.

Asciugate le cipolle con della carta assorbente da cucina. Tagliate la parte superiore e con un cucchiaio o un cucchiaino svuotatele dell’interno lasciando un’ampia parte di parete. Fate attenzione a non forarle. Mettete l’interno delle cipolle su un tagliere e tritatelo grossolanamente.

Preriscaldate il forno a 200°. Lavate la carota, pelatele e tritatela finemente. Tritate finemente anche la provola e il prezzemolo. Versate l’interno delle cipolle, le carote, la provola e il prezzemolo in una ciotola e condite con olio, sale e pepe. Con questo composto riempite le cipolle mettendo sopra un piccolo pezzettino di burro.

Prendete una teglia, ungetela con il burro e adagiatevi le cipolle ripiene. Nella teglia versate un bicchiere d’acqua. Mettete in forno e cuocete per 15-20 minuti. Nel frattempo, mettete sul fuoco una padella antiaderente, adagiatevi le fette di pancetta affumicata. Fate andare a fuoco vivo sino a farle diventare molto croccanti. Asciugatele su carta assorbente da cucina ed eliminate il grasso rimasto nella padella.

Tirate fuori le cipolle dal forno e fatele intiepidire per 3-4 minuti. Servitele nei piatti accompagnate da una fetta di pancetta croccante.

Potete usare la pancetta affumicata per insaporire tante ricette, provatelo nei rotolini di asparagi e bacon con uova in camicia.

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