Le cipolline ripiene con bacon permettono di portare in tavola un antipasto originale dal successo garantito.
Le cipolline ripiene con bacon sono un’idea sfiziosa e divertente per un goloso antipasto. Inoltre, può anche essere un secondo piatto, magari accompagnato anche da qualche altra verdura.
DIFFICOLTÀ: 2
COTTURA: 25′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 10′
INGREDIENTI PER LE CIPOLLINE RIPIENE CON BACON per 4 persone
- 100 g di provola
- 4 cipolle bianche da 120 g ciascuna
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 100 g di carota
- 30 g di burro
- 4 fettine di pancetta affumicata
- 3 cucchiai di olio EVO
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- pepe e sale q.b.
PREPARAZIONE DELLE CIPOLLINE RIPIENE CON BACON
Mettete sul fuoco una pentola colma d’acqua e portatela a bollore. Versatevi le cipolle bianche sbucciate e fate andare andare per dodici minuti. Trascorso il tempo, portate la pentola sotto il rubinetto e freddate le cipolle con acqua corrente. Scolatele.
Asciugate le cipolle con della carta assorbente da cucina. Tagliate la parte superiore e con un cucchiaio o un cucchiaino svuotatele dell’interno lasciando un’ampia parte di parete. Fate attenzione a non forarle. Mettete l’interno delle cipolle su un tagliere e tritatelo grossolanamente.
Preriscaldate il forno a 200°. Lavate la carota, pelatele e tritatela finemente. Tritate finemente anche la provola e il prezzemolo. Versate l’interno delle cipolle, le carote, la provola e il prezzemolo in una ciotola e condite con olio, sale e pepe. Con questo composto riempite le cipolle mettendo sopra un piccolo pezzettino di burro.
Prendete una teglia, ungetela con il burro e adagiatevi le cipolle ripiene. Nella teglia versate un bicchiere d’acqua. Mettete in forno e cuocete per 15-20 minuti. Nel frattempo, mettete sul fuoco una padella antiaderente, adagiatevi le fette di pancetta affumicata. Fate andare a fuoco vivo sino a farle diventare molto croccanti. Asciugatele su carta assorbente da cucina ed eliminate il grasso rimasto nella padella.
Tirate fuori le cipolle dal forno e fatele intiepidire per 3-4 minuti. Servitele nei piatti accompagnate da una fetta di pancetta croccante.
Potete usare la pancetta affumicata per insaporire tante ricette, provatelo nei rotolini di asparagi e bacon con uova in camicia.