Facciamo la colomba… ma senza glutine!

Facciamo la colomba… ma senza glutine!

Ecco la ricetta della colomba senza glutine: uno dei dolci simbolo della Pasqua, finalmente adatto a tutti!

La colomba senza glutine è una variante del classico dolce pasquale, adatta anche ai celiaci. Rispetto alla preparazione classica, questa ricetta è più veloce poiché gli impasti senza glutine tendono a seccarsi se sottoposti a lunghe lievitazioni.
Questa colomba viene arricchita con i canditi, ma se non vi piacciono potete tranquillamente non metterli. Ecco la ricetta passo per passo!

Preparazione della colomba di Pasqua senza glutine

  1. Iniziate facendo sciogliere il burro in un pentolino poi spegnete il fuoco, lasciate raffreddare.
  2. Nel frattempo fate sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido.
  3. A parte, mescolate la farina con l’agar agar e in un’altra ciotola sbattete le uova e il tuorlo con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete il sale, la vanillina e i canditi e mescolate bene.
  4. Unite il mix di farina alle uova sbattute poi unite anche il latte e il burro fuso. Lavorate bene in modo da ottenere un impasto omogeneo e se necessario aggiungete altra farina.
  5. Coprite l’impasto con la pellicola trasparente e fate lievitare per 2 ore.
  6. Trascorso questo tempo di riposo trasferite l’impasto nell’apposito stampo, stendetelo bene e fate lievitare ancora per un’ora.
  7. Intanto mescolate l’albume con lo zucchero semolato. Prima di infornare spennellate la superficie della colomba con l’albume e coprite con la granella di zucchero e le mandorle. Infornate in forno già caldo a 160 °C e fate cuocere per 60 minuti. Se la superficie dovesse scurirsi troppo durante la cottura abbassate il forno a 140 °C.
  8. A cottura ultimata, togliete la colomba senza glutine fatta casa dal forno e lasciate raffreddare completamente.

In alternativa vi consiglio di provare il ciambellone pasquale.

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