Cicoria: come riconoscerla, come usarla in cucina e le sue proprietà. Scopriamo insieme tutte le caratteristiche di questo ortaggio.
La cicoria selvatica, o cicoria comune, è un ortaggio che si trova frequentemente lungo i cigli delle strade poco trafficate, nei terreni incolti o semplicemente vicino ai muretti. Come per le insalate e i radicchi, sono ormai diffuse anche le coltivazioni di questa specie che vede il suo momento di massima fioritura durante l’autunno e l’inverno.
Ciò che caratterizza principalmente la cicoria è il suo sapore amarognolo, dovuto alla presenza di una sostanza digestiva e tonica, e questa è una caratteristica comune sia della cicoria selvatica sia di quella coltivata in serra. Alla sua famiglia appartengono altri ortaggi caratterizzate da un sapore marcato: scarola, indivia e radicchio.
La cicoria, che non va confusa con il tarassaco, è caratterizzata da una grossa radice, ruvidi gambi, foglie frastagliate e lunghe e durante la fioritura presenta fiori dai toni violacei e azzurri. Generalmente le radici si raccolgono in autunno, mentre le foglie vanno raccolte poco prima della fioritura di luglio.
Come cucinare la cicoria: ecco alcune ricette con la cicoria
Le foglie dell’ortaggio sono perfette per preparare la cicoria in padella o la cicoria ripassata con uno spicchio d’aglio e olio di oliva e peperoncino. Sempre con le foglie è possibile preparare il pesto, il risotto e torte salate. I semi, generalmente raccolti verso la fine di settembre, possono essere utilizzati nella preparazione di infusi e decotti.
Molto particolare, invece, è il caffè di cicoria, una bevanda preparata con le radici della cicoria essiccate al sole o al forno che successivamente possono essere macinate e utilizzate come nella preparazione del classico caffè.
Proprietà e benefici della cicoria
Oltre al suo utilizzo in cucina è importante ricordare alcune proprietà della cicoria: questa pianta è utile per combattere la sonnolenza, aiuta a regolare la presenza del colesterolo e del glucosio nel sangue e per questo è un valido alleato per chi soffre di diabete.
Altre sostanze presenti all’interno della cicoria? Sali minerai, vitamine, cicorina, tannino e colina sono solo alcune delle sostante che caratterizzano questo vegetale conosciuto anche per le sue proprietà astringenti, disintossicanti e disinfettanti.
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