La ricetta della cicoria ripassata in padella

Cicoria ripassata in padella al profumo di cedro

Ingredienti:
• 1 kg di cicoria
• 1 spicchio di aglio
• 2-3 cucchiai di succo di cedro
• 4 filetti di acciuga
• 1 peperoncino piccante
• olio extravergine di oliva q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 20 min
cottura: 15 min

Vediamo come cucinare la cicoria ripassata in padella aromatizzata al cedro: una ricetta facile per preparare un contorno saporito da accompagnare a piatti di carne.

La cicoria ripassata in padella è un contorno facile tipico della cucina romana. Le cicorie sono ottime lessate o ripassate in padella come in questo caso. La preparazione di questo contorno è veramente semplicissima: dopo aver pulito e sciacquato la cicoria dovete lessarla e poi ripassarla in padella aromatizzandola con aglio, peperoncino, acciughe e succo di cedro.

Nota ai più per il suo sapore amarognolo la cicoria ha anche moltissimi benefici per il nostro organismo. Ricca di sali minerali e vitamina A, la cicoria ha proprietà diuretiche, digestive e depurative e per godere di questi benefici ne basta un solo piatto. Ecco la ricetta!

Cicoria ripassata al profumo di cedro
Cicoria ripassata al profumo di cedro

Come cucinare la cicoria in padella

  1. Per preparare la cicoria ripassata iniziate facendo bollire una pentola d’acqua. raggiunta l’ebollizione salatela poi lessate la cicoria già lavata e pulita. 
  2. Dopo dieci minuti scolate la cicoria in uno scolapasta e lasciate sgocciolare fino a farla raffreddare.
  3. Strizzate la cicoria poi in un’ampia padella antiaderente fate scaldare l’olio di oliva.
  4. Unite lo spicchio d’aglio e il peperoncino, fate rosolare e spegnete il fuoco. Aggiungete i filetti di acciuga e fateli sciogliere.
  5. Ponete nuovamente sul fuoco e unite la cicoria. Saltate e fuoco vivace, sfumate con il succo di cedro e lasciate cuocere per pochi minuti. Aggiustate di sale e servite la cicoria immediatamente. Buon appetito!

Se volete provare altre ricette con la cicoria vi consiglio di provare le orecchiette alla cicoria selvatica.

Aggiungi al ricettario

ultimo aggiornamento: 03-01-2020

X