Golosi e sfiziosi: due ricette facili per preparare gli scones, i tipici biscottini inglesi fragranti e golosi.
Scones dolci all’uvetta o salati con pomodori secchi ed erbe aromatiche? Ecco due ricette per preparare due versioni golose e sfiziose dei classici biscotti inglesi. I biscotti dolci sono perfetti da servire con il thé, mentre quelli salati sono perfetti da servire come antipasto o per un buffet salato.
Ricetta degli scones dolci
Ingredienti per preparare gli scones dolci (per 4 dolci)
- 250 g di farina 00
- 150 ml di latte
- 40 g di burro
- 50 g di uvetta
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 1 pizzico di cremor tartaro
- 1/2 cucchiaino di sale
DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 20′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′
Preparazione degli scones dolci
Per preparare i biscotti all’uvetta setacciando gli ingredienti secchi all’interno di una ciotola capiente. Aggiungete il burro tagliato a cubetti e impastate in modo da ottenere un composto “bricioloso”. Mettete il composto nella planetaria, azionate e e aggiungete il latte. Unite anche l’uvetta e lavorate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Trasferite l’impasto su di un piano infarinato e stendete con il mattarello fino ad ottenere uno spessore di 3 cm. Con una formina taglia pasta ricavate dei dischetti dal diametro di circa 5 cm e distribuiteli man mano su di una teglia foderata con carta da forno. Infornate in forno già caldo a 220 °C e fate cuocere per 12-15 minuti.
In alternativa potete preparare anche gli scones salati, ecco la ricetta!
Ricetta degli scones salati
Ingredienti per preparare gli scones salati con erbe aromatiche e pomodori secchi (per 4 persone)
- 110 g di farina 00
- 25 g di burro
- un pizzico di sale
- 75 ml di latte
- 6 g di lievito istantaneo per pizze e torte salate
- 20 g di pomodori secchi
- erbe aromatiche q.b.
DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 20′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′
Preparazione degli scones salati
Per preparare gli scones salati iniziate preparando l’impasto: versate la farina in una terrina capiente poi unite sale, lievito e burro a cubetti. Mescolate e aggiungete anche il latte. Impastate direttamente con le mani fino ad ottenere un impasto abbastanza compatto.
Aggiungete i pomodori secchi tritati grossolanamente e l’erbe aromatiche. Amalgamate bene poi stendete l’impasto su di un piano infarinato. Ricavate i dischetti con l’aiuto di una formina e trasferiteli su di una teglia foderata con carta da forno. Infornate in forno già caldo a 200 °C per 15 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.
In alternativa vi consiglio di provare i biscotti di frolla con glassa al cioccolato bianco.
FONTE FOTO: https://pixabay.com/it/scones-torte-pane-sweet-dessert-220686/; https://pixabay.com/it/scones-biscotti-erbe-sale-pasto-1150028/