Dolcetti golosi e dal gusto molto particolare: ecco come preparare i cupcakes con glassa di ortiche da servire come fine pasto o per merenda.
Se siete alla ricerca di idee per utilizzare le ortiche in cucina non dovete assolutamente perdere la ricetta dei cupcakes con glassa di ortiche! La base di questi cupcakes è preparata con il cioccolato fondente, che ben si sposa alla crema di formaggi arricchita con le ortiche. Vediamo subito come si preparano.
Ingredienti per preparare i cupcakes con glassa di ortiche (per 4 persone)
Per i cupcakes:
- 75 gr di farina
- 70 gr di zucchero semolato
- 40 gr di burro
- 1 uovo
- 20 ml di latte
- 30 gr di cioccolato fondente
- 2 cucchiaini di lievito vanigliato per dolci
Per la glassa:
- 200 gr di formaggio morbido
- 1 cucchiaio di zucchero a velo
- un mazzetto di ortiche fresche
DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 15′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′
Preparazione dei cupcakes con glassa di ortiche
Per preparare i cupcakes con glassa di ortiche iniziate lavorando lo zucchero con il burro fino a renderlo cremoso poi aggiungete l’uovo e la farina setacciata e il lievito. A parte, sciogliete il cioccolato a bagnomaria, aggiungete il latte e mescolate bene.
Aggiungete il cioccolato e il latte al composto di burro, zucchero, uova e farina sempre continuando a mescolare. Trasferite il composto così ottenuto all’interno dei pirottini per cupcake riempiendoli per 2/3.
Infornate in forno già caldo a 180° per 15 minuti, sfornate e lasciate raffreddare i cupcakes. Nel frattempo preparate la crema per cupcakes.
Dopo aver lessato un mazzo di ortiche scolatele conservando l’acqua. Lavorate il formaggio morbido con lo zucchero e due cucchiai di acqua delle ortiche ormai fredde. Mescolate bene e trasferite la glassa per cupcake alle ortiche in una tasca da pasticcere e decorate i cupcakes.
Se siete alla ricerca di idee e ricette con ortiche, vi consiglio di provare la frittata di ortiche al forno.
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/152840981083739194/